Cultivo del pepino
Enfermedades
Las enfermedades son una fuente importante de pérdidas
poscosecha, particularmente en combinación con temperaturas que causan daño por
frío. Una larga lista de bacterias y hongos fitopatógenos causa pérdidas
poscosecha durante el transporte, el almacenamiento y las ventas al detalle.
Los hongos más comunes son Alternaria spp., Didymella -pudrición negra (black
rot), Pythium -pudrición algodonosa (cottony leak) y Rhizopus -pudrición blanda
(soft rot).
Consideraciones Especiales
Frecuentemente, se aplican ceras autorizadas o aceites a los
pepinos para reducir la pérdida de agua, los daños por abrasión y para mejorar
la apariencia.
El amarillamiento en poscosecha es un defecto muy común. Son
causas de amarillamiento, la cosecha en estados avanzados de desarrollo, la
exposición al etileno y el almacenamiento a temperaturas superiores a lo
recomendado.
Comercialización
Los pepinos, después de ser cosechados, deben ser
seleccionados de acuerdo con las normas de calidad. Primero se clasifican por
su grado de madurez; después por su tamaño, preferentemente de 20 a 30 cm. de
largo, de superficie cilíndrica lisa y recta, color verde oscuro y uniforme
(sin amarilleos), se comercializan limpios. Debe ser firme al corte y el anillo
interno deberá presentar mayor proporción de pulpa, color blanco y semillas de
tamaño no mayor de 3 mm. de largo, mostrando humedad en su interior. Cuando lo
partimos de forma manual, éste debe emitir un ligero sonido de resistencia.
Fuente: Guías tecnológicas de frutas y vegetales
Contenido
Ángel Daniel Casaca, Consultor individual, Ingeniero
Agrónomo
Zootecnista, egresado de la Escuela Centroamericana de
Agricultura
y Ganadería de Costa Rica, ECAG.
Email: angel_casaca@yahoo.com
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