Frutales
Papaya
CONSUMO Y APLICACIONES DEL FRUTO.
La papaya contiene aproximadamente entre un 7 y 9 % en
azúcares totales. Se consume principalmente como fruta fresca, en postre o
ensalada. Existen variaciones de sabor cuando maduran en los meses de verano,
ya que su contenido en azúcar es mayor. Las semillas tienen un sabor picante.
Los frutos maduros de papaya también se emplea para hacer bebidas frescas o
bebidas suaves carbonatadas, helados, mermeladas, bolas o cubos enlatados con
jarabe, fruta cristalizada, encurtidos y pulpa seca en dulce.
Los tallos y las hojas contienen pequeñas cantidades de
carpaína, un alcaloide estimulante del ritmo cardíaco. La fruta es fuente de papaína,
un enzima proteolítico similar a la pepsina y a la tripsina y con una textura pulverulenta
y grumosa, de color blanco amarillento, casi inodoro, soluble en agua e insoluble
en alcohol y éter. La papaína se utiliza como clarificador de la cerveza, en soluciones
ablandadoras de carne y como droga para remedios digestivos.
La papaína procede del secado del látex que se obtiene del
pinzamiento de las diversas partes verdes del papayo, principalmente del fruto,
y se empela fundamentalmente en farmacia, en las industrias de alimentación
para ablandar la carne, en la textil para macerar las fibras de lana y algodón,
y en la industria de tenería para el curtido de pieles. La extracción del látex
se consigue realizando varias incisiones sobre el fruto verde y se recoge en
unas bolsas de plástico que rodean al tronco del árbol.
Fuente: DIRECCION DE PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD
Gobierno departamental Autónomo de Santa Cruz
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