Cultivo del aguacate
Antracnosis
durante todo el desarrollo del fruto. :
Conocido también como Viruela, es ocasionada por el hongo (Colletotrichum
gloeosporioides) en su fase asexual y por (Glomerella cingulata) en su fase
sexual. Es la enfermedad que más pérdidas ocasiona antes, durante y después de
la cosecha, ya que los daños se registran en las flores, frutos pequeños y
grandes, brotes tiernos, hojas y ramas. En el transporte y comercialización de
los frutos se reporta como la enfermedad más importante. Síntomas: la
enfermedad es favorecida por la alta humedad relativa y climas templados, y por
los cambios bruscos de climas; las panículas infectadas se ennegrecen o
atizonan causando la caída de las flores o el aborto de los frutos, los brotes
tiernos son infectados produciendo manchas café oscuro y ampollas. en ataques
severos causa la defoliación de los árboles, desecamiento y marchites de
Control: Manejo de podas para mantener plantaciones bien ventiladas con
entradas de luz, destrucción de frutos y tejidos dañados, aplicación de cubrec
puntas o muerte descendente En los frutos el
daño se inicia con manchas claras de forma circular y en otros casos con
diferentes formas, el hongo necesita alguna
abertura ocasionada por insectos ó daños
mecánicos para poder penetrar y producir
una pudrición firme y oscura, cuando el fruto madura se hace más susceptible a
las pudriciones ocasionadas por este hongo, llegando a destruirlo por completo
en condiciones de alta humedad relativa.
MANEJO POSTCOSECHA El manejo de cosecha y
Al cosechar, debe evitarse el asoleado de la
fruta ya que al elevarse su temperatura interna se disparan procesos
fisiológicos y químicos que aceleran la maduración y degradación del fruto. La
fruta no debe sufrir golpes o compresión ya que se afecta la firmeza de la
pulpa, la cual al ablandar el fruto maduro, se torna manchada y sin
consistencia (aguada), y por tanto, no
comestible. El rozamiento de frutos y otros daños o heridas en la piel del
fruto aceleran la pérdida de agua, la respiración y la liberación de Etileno,
por lo tanto acelerando la maduración y posterior degradación del fruto, además
que constituyen vías de entrada al ataque de
patógenos. Por lo anterior, debe darse un trato muy cuidadoso al manejar la
fruta desde que se desprende del árbol hasta que se empaca.
Se deben cosechar frutos que han alcanzado su
madurez fisiológica, y están en un estado conocido regionalmente como
"sazón", "tres cuartos", etc.
Los frutos no deben golpearse, sufrir
rozaduras o cualquier otro daño en la piel. Se sugiere el siguiente
procedimiento: a) Cortar con ganchos que tengan un objeto cortante
como tijeras o cuchillas afiladas integradas
en el aro donde se inserta la bolsa o red, que impide la caída del fruto al
suelo.
b) De la bolsa del gancho, la fruta pasa a una
bolsa que cuelga del hombro del cortador. Al llenarse esa bolsa, el cortador
transfiere la fruta a cajas de plástico ubicadas en lugares sombreados;
nuevamente debe vaciarse el contenido de las bolsas con cuidado
para no maltratar la fruta.
c) Las cajas de plástico no deben llenarse más
allá de un 80% de su capacidad, para evitar que al estibarlas se dañe la fruta
que contiene.
d) Los vehículos que transportan la fruta
dentro de la finca hasta el lugar de acopio no deben sobrecargarse, y la carga
no debe ir suelta.
e) La fruta debe llevarse a la empacadora el
mismo día que se cortó. El transporte debe de ir cubierto para evitar los rayos
directos del sol o que se moje la carga si llueve, pero, se debe dejar la
suficiente ventilación para evitar un calentamiento de la fruta. Durante el
transporte, la carga debe tener un movimiento mínimo, por lo que hay que
asegurarla.
d) Las maniobras de carga y descarga deben
efectuarse con cuidado, evitando golpear las cajas y un movimiento excesivo de
las mismas.
Todo productor deberá realizar una
preclasificación por calidades tomando como referencias las normas que se
detallan mas adelante. En este punto deberá hacerse un corte achatado del
pedúnculo dejándolo entre 2 a
4 mm . de
largo, es necesario que todos
los aguacates conserven su pedunculo para
evitar entradas de hongos a la pulpa.
Fuente: ANACAFE Asociacion Nacional del Café.
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