Cultivo de sandia
Las características de algunos de estos tipos de variedades
se describen a continuación:
Tipo Charleston Gray: Son variedades de polinización abierta
poseen un período de siembra a cosecha de 80 a 90 días, son tolerantes a Antracnosis y tolerancia
moderada a Fusarium. Se adapta a climas áridos y tropicales, los frutos son
alargados con extremos redondeados, la epidermis es grisácea con un reticulado
fino de color verde, la pulpa es roja brillante dulce y de buen sabor, las
semillas son oscuras, el peso oscila entre 28 a 35 lb . Es resistente al transporte.
Tipo Jubilee: Variedades de polinización abierta, con un
período de siembra a cosechar de 80
a 90 días, se adaptan a climas calurosos y húmedos. El
fruto tiende a ser ligeramente oblongo, el color externo es verde brillante con
líneas de color verde oscuro y regulares la pulpa es rojo brillante y muy
dulce, las semillas pequeñas de color café oscuro, el peso promedio es de 25 lb .
Tipo Crimson Sweet: Variedades con fruto oblongos de tamaños
y pesos medianos, el color de la cáscara es verde claro, con venas verde
oscuro; la pulpa es de color rojo con escasas semillas. Este tipo tiene gran
demanda en el mercado norteamericano por las características del tamaño del
fruto. De este tipo se han derivado las variedades híbridas Mirage y Oasis
Tipo Peacock: Variedades que producen frutos oblongos de
cáscara verde oscura; pulpa de color rojo anaranjada, y semillas pequeñas de
color café, el tamaño de sus frutos es de aproximadamente 25 lb . promedio y resistentes
al transporte a larga distancia. Su período de siembra a cosecha es de
alrededor de 85 días. Es un importante tipo en los Estados de California y
Arizona.
Tipo Sugar Bay: Variedades de frutos redondos, de 7” a 8” de diámetro con un peso
promedio de 8 a
10 lb .;
su cáscara, es de color verde muy oscuro, delgada, dura y firme; la pulpa es de
color rojo mediano, firme, dulce y de textura fina con relativamente pocas
semillas muy pequeñas y muy oscuras. Bajo las condiciones locales, se comporta
como un cultivar precoz, con poco desarrollo de área foliar, situación que
puede provocar manchas de sol en los frutos. Entre los híbridos de tamaño
pequeño se encuentra la
Micky Lee , Peerola, Baby Fun y los híbridos sin semilla como
Sunworld, de 13 a
15 lb .
de peso. Estos híbridos producen de 4
a 6 frutos por planta. La variedad Perola es vigorosa y
productiva pero posee una cáscara muy delgada por lo que se daña con facilidad
al transportarla.
Preparacion del suelo
Para el logro de una buena cosecha de sandía es necesario
realizar una buena preparación del suelo. Se deben destruir las malezas y
residuos de
cosechas anteriores que puedan encontrarse en el área de
siembra, de esta manera se eliminan plagas de insectos y hospederos de
patógenos que atacan el cultivo. Con la roturación del suelo, éste se
acondiciona para facilitar la germinación de la semilla y el posterior
desarrollo de la planta.
Antes de preparar el área de cultivo se debe conocer la
profundidad de la capa arable del terreno. En suelos pocos profundos se deben
efectuar las labores de manera superficial, en ocasiones es preferible
rastrillarlos en vez de ararlos. No se debe sembrar en suelos pocos profundos y
la aradura debe hacerse a una profundidad de 30 cm . Las labores de
preparación del suelo deberán hacerse de acuerdo al grado de humedad que
contenga éste (no muy húmedo ni excesivamente seco).
Para que las semillas reciban la humedad y aireación
adecuada para germinar y para que las raíces desarrollen y utilicen el agua y
los nutrientes disponibles es necesario preparar la cama de siembra.
Drenajes
Para terrenos bajos, esta operación es necesaria, ya que los
suelos mal drenados no pueden prepararse adecuadamente. Los suelos bien
drenados permiten la circulación del aire, el cual es necesario para las
plantas y microflora y microfauna benéficas que hacen disponibles algunos
nutrientes a las plantas.
Arada
Los suelos superficiales deben profundizarse gradualmente (2.0 a 5.0 cm ./año) hasta lograr la
profundidad deseada; se debe evitar el vuelco de subsuelo a la superficie; la
profundidad de la aradura es de 20
a 30 cm .
Cuando la siembra se hace con riego por gravedad la aradura deberá hacerse en
la dirección que correrá el agua de riego. La aradura con tractor y arado con 4
discos demora 2 horas por Mz.
Fuente: Guia tecnologicas de frutas y vegetales
Ángel Daniel Casaca, Consultor individual, Ingeniero
Agrónomo
Zootecnista, egresado de la Escuela Centroamericana
de Agricultura
y Ganadería de Costa Rica, ECAG.
Email: angelcasaca@yahoo.com
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