ARRACACHA (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)


  

ARRACACHA
(Arracacia xanthorrhiza Bancroft)

5. EL GÉNERO ARRACACHA EN LA LIBERTAD
Sánchez (ND) reporta que en el departamento de la Libertad (Cuadro 1) se han encontrado las
especies Arracacia ellata y A. xanthorrhiza, en la provincias de Pataz y Tayabamba, sin embargo
las raíces de esta planta pueden encontrarse en los mercados de Trujillo, provenientes de todas
las provincias del departamento, demostrando así su amplia distribución regional y los escasos
estudios para su identificación.
Accesiones del género Arracacha colectados en el departamento La Libertad
ESPECIE LUGAR Otuzco Pataz
Arracacia ellata X X
Arracacia xanthorrhiza X X
FUENTE: SÁNCHEZ, I. Contribución al conocimiento del género Arracacia en el Perú
6. BIOLOGÍA DEL CULTIVO
6.1. BOTÁNICA
Probablemente la arracacha es la planta más antigua cultivada en América del Sur, fue
descrita por Bancroft en 1825 y descrita como una dicotiledónea, que según Jaramillo
(1952) y Cronsquist (1968) tiene la siguiente clasificación botánica:
- División……………………. Spermatophyta.
- Subdivisión……………….. Magnoliophyta (Angiospermae)
- Clase………………………. Magnoliatae (Dicotiledónea).
- Subclase………………….. Rosidae.
- Orden……………………… Umbellales (Arialales).
- Familia…………………….. Umbelliferae (Apiaceae).
- Género…………………….. Arracacia.
- Especie……………………. Arracacia xanthorrhiza Bancroft (Hoker, 1831 y Muñoz, 1968).
6.2. ARQUITECTURA Y MORFOLOGÍA DE LA PLANTA
Es una planta herbácea de porte bajo que puede alcanzar hasta 1.5 m. de altura. En
relación a la producción de raíces tuberosas es una planta anual, y bianual en relación a su ciclo vegetativo, razón por la cual raras veces completa este periodo en siembras
comerciales. La cosecha se realiza entre 10 y 12 meses de siembra donde la planta es
extraída antes de la floración. La propagación para fines comerciales es esencialmente
vegetativa.
Las hojas presentan de tres a cuatro foliolos laterales opuestos y uno terminal, que miden hasta 50 cm. La coloración de las hojas y el pecíolo varía de verde a rojo, de acuerdo con el clon.
El tallo es un tronco corto cilíndrico, vertical y rizomatoso que alcanza hasta 10 cm. de
altura y capaz de dividirse en la parte superior. Entre el tallo y las raíces se encuentra una corona que da origen a la parte aérea y a las raíces tuberosas. En la parte superior de la corona aparecen ramificaciones conocidas como hijuelos, brotes, hijos o propágulos,
utilizados para la propagación vegetativa, en número variable de 10 a 30 y de donde nacen las hojas.
La parte subterránea está constituida principalmente por las raíces tuberosas, en número
que varía entre 4 y 10, emergen de la parte inferior de la corona. Las raíces son ovoides,
cónicas o fusiformes, con una longitud de 5 a 25 cm. y con un diámetro entre 3 y 8 cm.
Las plantas que producen raíces de color amarillo tienen, generalmente, ciclo vegetativo
más largo, presentan mayor resistencia a las adversidades climáticas y producen raíces
más grandes. Las plantas de raíces blancas o rojas son menos resistentes a las
variaciones climáticas y a veces producen raíces menores, siendo más precoces y con
raíces de consistencia más suave y preferidas por los consumidores (Carrasquilla, 1944 & Muñoz, 1968).
Fuente: GERENCIA REGIONAL DE RECURSOS NATURALES
Y GESTIÓN DEL MEDIO AMBIENTE
ARRACACHA
(Arracacia xanthorrhiza Bancroft)
GOBIERNO REGIONAL LA LIBERTAD (GRLL)
Calle los Brillantes Nº 650-Urb. Santa Inés. Trujillo-La Libertad. Perú
www.regionlalibertad.gob.pe

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Guayaba uso y comercialización

  Guayaba uso y comercialización uso El fruto se utiliza para el consumo en fresco, la preparación de jugos, jaleas, mermeladas, néctares, z...