Anexo 1. Buenas prácticas agrícolas para el cultivo del café
en Colombia (BPA)
Prácticas agronómicas que contribuyen al control de la
broca: a continuación se presentan las más importantes.
• La siembra de variedad Castillo®: además de evitar el
control de la roya, presenta ventajas en relación con la broca, especialmente
porque permite un mejor establecimiento del hongo B. bassiana porque no es
necesario el uso de fungicidas en el cafetal. Además sus frutos permanecen más
tiempo en los árboles permitiendo que los pases de cosecha se hagan antes de
que frutos infestados por broca caigan al suelo.
• La disposición de los árboles en el campo. Es necesario
que los trabajadores se puedan desplazar dentro de los cafetales eficientemente
para hacer labores de RE RE, evaluación de infestaciones y las aspersiones para
el control de la broca. Por otra parte, las labores de podas y deschuponamiento
en los cafetales, realizadas oportunamente, facilitan la realización de las
labores de cosecha y RE RE.
• La renovación de los cafetales: permite el ordenamiento de
la finca, de tal manera, que no existan cafetales muy viejos que dificulten las
labores de control de la broca, ya que en estos lotes es difícil el RE RE, se
dejan muchos frutos maduros en los cafetales sin cosechar y caen muchos frutos
infestados al suelo.
• El beneficio del café: exige prácticas que eviten el
retorno de la broca a los cafetales. Por esta razón es necesario mantener las
tolvas de recibo cubiertas con una tapa impregnada con grasa para que las brocas
que salgan queden atrapadas. El despulpado del café sin agua, reduce los
volúmenes de agua y evita que la broca salga flotando por los desagües hacia el
cafetal. En los canales de correteo se deben colocar dispositivos que tamicen
el agua residual del beneficio para capturar las brocas contenidas en ésta.
Disponer de un silo con aire caliente es fundamental para eliminar los estados
de broca que sobreviven en el grano pergamino.
• El beneficio ecológico utilizando el sistema Becolsub:
evita que la broca escape. Además de sus ventajas en el proceso al usar tan
poca agua no hay riesgo de escape de la broca. Así mismo, permite un secado en
un silo inmediatamente, muriendo así los estados de la broca que se encuentren
en el interior del grano pergamino.
• Hongos para el control de la broca del café: el hongo
Beauveria bassiana se encuentra naturalmente infectando la broca en casi todas
las regiones en donde la broca hace su aparición.
• La producción del hongo se puede realizar de manera
artesanal o existen en el mercado formulaciones de laboratorios comerciales con
licencia del ICA.
• Introducción de parasitoides de la broca: con el fin de
incrementar la fauna de enemigos biológicos de la broca se logró introducir
tres especies de parasitoides desde África: Cephalonomia stephanoderis Betrem,
Prorops nasuta Waterston y Phymastichus coffea.
• Estos parasitoides se han liberado en los cafetales a
través de actividades conjuntas con el Servicio de Extensión de la Federación Nacional
de Cafeteros, con el propósito inicial de establecerlos en el ecosistema
cafetero para que luego se distribuyeran a todos los cafetales infestados con
la broca.
• El uso de insecticidas: el uso de insecticidas para el
control de la broca sólo se debe llevar a cabo cuando técnicamente se requiera,
es decir, se justifique por los niveles de infestación en forma localizada, en
el tiempo apropiado de ataque de la broca y con la tecnología de aspersión
recomendada.
• Los resultados de estudios llevados a cabo en Colombia,
mostraron que la eficacia de los insecticidas se redujo a medida que el tiempo
aumentó después de la infestación de la broca. Los insecticidas, independiente
de la formulación, sólo son eficaces en el control de la broca cuando ésta se
encuentra penetrando los frutos y su uso obedece a un esquema de Manejo
Integrado de Plagas donde priman los criterios técnicos para evitar efectos
adversos al ecosistema cafetero.
Recomendaciones finales para los caficultores: la broca del
café, Hypothenemus hampei, es la plaga más importante del café y debido al
hábito de ataque al permanecer la mayor parte de su vida en el interior de los
frutos hace su control muy complicado. Para lograr un control eficiente es
necesario establecer en forma integrada una serie de medidas que el caficultor
debe seguir para poder ser exitoso en la producción de café en presencia de la
broca.
Fuente: Anexo 1. Buenas prácticas agrícolas para el cultivo
del café en Colombia (BPA)
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia
No hay comentarios.:
Publicar un comentario