Tolerancia de la flora adventicia: Es la vegetación o todas
aquellas plantas que crecen en los campos junto con el cultivo,
tradicionalmente consideradas como plantas indeseables,
malezas, malas hierbas.
Estas plantas pueden permanecer en los canteros, parcelas
o campos al concluir la cosecha, ya sea mediante estructuras
radiculares reproductivas o sus semillas botánicas, o arribar
antes o durante el cultivo, por diferentes vías, estableciéndose
e incrementándose.
La importancia de estas plantas es relativa y dependerá de su
acción ecológica y sus relaciones con la planta que se cultiva.
Por ello el concepto de maleza o malas hierbas esta muy cuestionado
hoy en día, pues se ha demostrado que algunas de
estas especies pueden ser toleradas.
Lo importante es que el agricultor conozca todas las plantas
que crecen en sus campos, cuáles compiten con el cultivo por
los nutrientes, el agua o la luz, cuáles son fuentes de infestación
por plagas, cuáles son reservorios de enemigos naturales
de plagas, cuáles contribuyen a la disuasión de las plagas por
confusión o repelencia, cuáles tienen efecto alelopático, entre
otras funciones de estas plantas erróneamente consideradas
como malas en todos los casos.
Las experiencias más recientes en el empleo de plantas de
cobertura y las asociaciones de cultivos han demostrado que
la competencia es relativa y puede ser manejada por el agricultor.
Desde luego, el agricultor conoce que en un sistema de
producción hay diferencias en cuanto a la tolerancia de malezas
(Tabla 5), pues en algunos casos la eliminación total
puede traer consecuencias negativas respecto a la conservación
del suelo.
Fuente: BASES PARA EL MANEJO AGROECOLÓGICO DE
PLAGAS EN SISTEMAS AGRARIOS URBANOS
Luís L. Vázquez Moreno
Ingeniero Agrónomo. Doctor en Ciencias.
Investigador Titular.
Entomología, Control Biológico, Manejo de Plagas.
Grupo Artrópodos Plagas. INISAV.
Emilio Fernández Gonzálvez
Licenciado en Biología. Doctor en Ciencias Agrícolas.
Investigador Titular.
Nematología, Control Biológico, Manejo de Plagas.
Grupo Fitopatología. INISAV.
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