VI.- EPOCAS DE SIEMBRA
6.1.- ¿Cuando sembrar?
La siembra es una operación que deber ser efectuada en la época más conveniente; el
mejor consejo sobre la época o temporada apropiada para sembrar se obtiene a través
de tres fuentes: a).- resultados de la investigación agrícola, b).- directamente de las
experiencias locales por los mismos campesinos y c).- directamente de experiencias
propias.
VII.- MANEJO AGRONOMICO DE UNA HUERTA HORTICOLA.
7.1.- ¿Cómo sembrar?
Es necesario el tener los conocimientos de los procesos de establecimiento y manejo
de la huerta, ya que de esto dependerá del éxito del productor para la obtención de
alimento sanos y de buena calidad.
7.2.- Preparación del sustrato.
La preparación del sustrato es la actividad que se le debe dar la principal importancia
en la formación de las camas de siembra. Ya que de esto dependerá una mayor
penetración, distribución y desarrollo del sistema radicular lo que da como resultado un
mejor desarrollo de la planta. Una de las recomendaciones para formar el sustrato es
utilizando materiales como son el estiércol, cachaza, tierra de monte y el mismo suelo
del lugar donde se establecerá el huerto. Estos materiales en las siguientes
proporciones
Estiércol 40 % 7.2 M3
Cachaza 30 % 5.4 M3
Tierra de monte 20 % 3.6 M3
Suelo del lugar 10 % 1.8 M3
Estas cantidades que se mencionan sería para un modulo de 5 camas con un
requerimiento de sustrato de 18 m3
Es necesario compostear el estiércol y la cachaza si no vienen descompuestas es
decir color oscuro y sin mal olor. Para descomponer rápido se debe mojar a un 50 - 60
% y voltear cada 2 o 3 dias hasta obtener un material de color oscuro y sin olor
desagradable.
-Otra mezcla seria la utilización de gallinaza en un 20 % previamente composteada.
-O en su defecto por lo menos colocar un capa de 10 cm. de estiércol descompuesto
mas hojas de leguminosa secas, mas dos kg de cenizas de madera, por cama.
Al final de cada ciclo se debe voltear el sustrato para volver a formar las camas de
siembra de 30 cm de altura nuevamente.
En el paquete que se esta manejando incluyen 6 kg de abono orgánico el cual se
aplicará sobre la cama de siembra para después incorporar con rastrillo a una
proporción de 2 kg por cada cama bien distribuidas antes de sembrar.
Fuente: MANUAL BÁSICO
“PRODUCCION DE HORTALIZAS“
ING. JUAN CARLOS ALCAZAR OCAMPO.
ESPECIALISTA EN PRODUCCION DE HORTALIZAS.
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