Fruticultura: Citricos
Ellendale
Tipo: Híbrido.
Árbol: tiene vigor medio. Las ramas no tienen espinas. Las ramas se rompen con
facilidad por el peso de los frutos.
Fruto: buen tamaño. Corteza ligeramente rugosa, fácil de pelar y color naranja-rojizo.
Elevado contenido en zumo de gran calidad.
Se puede recolectar a partir de febrero, aunque pierde zumo si se conserva mucho
tiempo en el árbol.
Ortanique
Tipo: Híbrido.
Árbol: muy vigoroso y con crecimiento abierto.
Fruto: son de tamaño medio a grande, ligeramente achatados, corteza rugosa, que se
adhiere a la
pulpa y dificulta su pelado. Elevado contenido en zumo y de buen sabor.
Madura a finales de enero o principios de febrero, se puede mantener bien en el árbol.
6.2. Patrones
Ventajas que confiere el uso de patrones:
Precocidad en la producción.
Mayor uniformidad de la plantación (muy importante en citricultura moderna).
Proporciona cierto control sobre la calidad y cantidad de la cosecha para una
misma variedad.
Adaptación a problemas físico-químicos del suelo (salinidad, asfixia radicular,
sequía).
Tolerancia a plagas y enfermedades (tristeza y Phytophthora spp.).
Antes de aparecer por primera vez Phytophthora spp., los cítricos se cultivaban
sobre su propio pie. Desde el momento de su aparición empezó a utilizarse como
pie el naranjo amargo, hasta la aparición de la tristeza. Actualmente se dispone
de cientos de patrones que presentan muy buena compatibilidad, aunque en
ocasiones el patrón crece más que la variedad, formándose los “miriñaques”. No
se dispone de patrones enanizantes (el que menor vigor confiere es P. trifoliata),
por lo que su obtención es uno de los objetivos de la mejora.
Los patrones más utilizados son:
1. Citrange Carrizo y Troyer. El Citrange Troyer fue de los primeros patrones
tolerantes que se introdujo, aparte de ser tolerante a Tristeza, es vigoroso y
productivo. Posteriormente se introdujo el Citrange Carrizo, muy similar al
primero pero con algunas ventajas, considerándose más resistente a
Phytophthora spp., a la asfixia radicular, a elevados porcentajes de caliza activa
en el suelo y a nematodos, siendo las variedades injertadas sobre él más
productivas. Como sólo presenta ventajas, el Carrizo ha desplazado casi
totalmente al Troyer.
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Tiene buena influencia sobre la variedad injertada, con rápida entrada en
producción y buena calidad de la fruta, adelantando la maduración con respecto
al Naranjo Amargo.
Son tolerantes a psoriasis, xyloporosis, “Woody Gall” y bastante resistentes a
Phytophthora spp. pero sensible a Armillaria mellea y a Exocortis. Este último
inconveniente obliga a tomar precauciones para evitar la entrada de la exocortis
en las nuevas plantaciones: desinfectar las herramientas de poda y recolección,
utilizar material vegetal certificado en caso de reinjertadas, etc.
Son relativamente tolerantes a la cal activa, hasta un 8-9% el Troyer y un 10-
11% el Carrizo. Estos valores son aproximados y dependen de muchos otros
factores siendo favorable que las tierras hayan sido dedicadas anteriormente a
regadío, utilización del riego por goteo, buen contenido en materia orgánica del
suelo, utilización de abonos acidificantes, aportaciones periódicas de quelatos de
hierro, etc. Son sensibles a la salinidad, no debiéndose utilizar cuando la
conductividad del extracto de saturación sea superior a los 3.000 micromhos/cm
y la concentración de cloruros se encuentre por encima de los 350 ppm. Si la
salinidad es debido fundamentalmente a sulfatos, las conductividades toleradas
pueden ser superiores.
Fuente: Gobierno departamental Autónomo de Santa Cruz
DIRECCION DE PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD
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