CULTIVOS HIDROPONICOS MÉTODOS DE SIEMBRA DE LAS SEMILLAS

CULTIVOS HIDROPONICOS
MÉTODOS DE SIEMBRA DE LAS SEMILLAS
Las hortalizas de acuerdo con sus características o hábitos de crecimiento (tipo
de raíz, área foliar, velocidad de crecimiento) tienen dos formas de siembra:
Siembra directa:
Es el método en el que las semillas o partes de plantas adultas (reproducción
vegetativa) se siembran en el lugar de cultivo definitivo y allí permanecen
hasta ser cosechadas.
Las especies que se siembran en el sitio definitivo se debe a que no resisten el transplante o porque desde el comienzo se desarrollan con mucho vigor y no
requieren cuidados especiales que garanticen sus primeros días de vida como
sucede con las especies que tienen semillas muy pequeñas y que por lo tanto
dan lugar a plantas muy tiernas en los primeros días de desarrollo que necesitan
cuidado especial. Las hortalizas que se adaptan a la siembra directa son:
Que se reproducen por medio de semilla sexual: arveja china, cilantro, fríjoles,
ejotes, vainitas, pepino, rabanito, zanahoria. (ver anexos).
De reproducción vegetativa (las que se reproducen separando una parte de una
planta adulta): berro, cebollín o ajo cebolla, espinaca, fresa, hierbabuena,
menta y orégano.
Siembra por transplante:
Es el método de siembra de semillas de hortalizas que necesita buenas
condiciones físicas y sanitarias, razón por la cual hay que acondicionar
contenedores especiales para el nacimiento y primeros días de crecimiento de
las plantulitas. Cuando ya han alcanzado cierto desarrollo son llevadas a los
sitios definitivos de cultivo donde alcanzarán el punto de cosecha.
Este método se utiliza para especies que tienen semillas muy pequeñas, o que
son delicadas en sus primeros días de crecimiento o que requieren una gran
cantidad de plantas para cubrir una superficie de cultivo, por lo que no sería conveniente sembrarlas en el sitio definitivo de cultivo.
La mayoría de las hortalizas cultivadas en el sistema hidropónico se adapta
a este método de siembra: Acelga, albahaca, apio, brócoli, cebolla, ajíes,
espinaca, lechuga, perejíl, repollo y tomate.
Almácigos:
El método de transplante requiere que se hagan almácigos (también llamados germinadores o semilleros) en los que se siembran las semillas y se da en
forma muy esmerada el manejo necesario para que las plántulas en sus
primeros días de desarrollo tengan el máximo de atención y cuidados para
crecer sanas y fuertes lo cual es garantía de cosechas de buenos rendimientos
en cantidad y calidad.
Los germinadores deben ser construidos de tamaño más pequeño que las
cajas para cultivo definitivo, pues en un pequeño espacio caben muchas
plantas (más de 2,000 en un metro cuadrado). Se pueden hacer en las cajas
(de madera o de icopor) donde vienen las frutas importadas o en pequeñas cajas
hechas de madera con medidas aproximadas a las siguientes (en centímetros):
Largo: 60
Ancho: 40
Profundidad: 8 - 10
Altura desde el suelo: 60
El substrato utilizado para hacer semilleros en hidroponía debe ser suelto
limpio y homogéneo. Se debe nivelar muy bien para que al trazar los surco
y depositar las semillas, unas no queden más profundas que otras ya que esto
afecta la uniformidad del nacimiento y del desarrollo inicial.
Para sostener una producción constante es necesario sembrar cada semana
pocos surcos de las hortalizas que más se vendan o se consuman y para garantizar
el adecuado desarrollo de las plantitas recién nacidas lo mejor es sembrar los días jueves o viernes. Así se garantiza que el nacimiento ocurra en día de semana, con
lo que se evita que los semilleros permanezcan cubiertos, pues en caso contrario,
las plantitas se estirarían buscando la luz, condición muy perjudicial para el buen desarrollo final de los cultivos.
No se deben transplantar almácigos desnutridos, ahilados, torcidos, dañados por
plagas o afectados por enfermedades. Es preferible retrasar la siembra y repetir el germinador; con esto se evitan pérdidas futuras.
Para distancias, densidades de siembra y otros detalles.
Fuente: César H. Marulanda Tabares
Experto en Hidroponía Familiar
Consultor PNUD
Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Guayaba uso y comercialización

  Guayaba uso y comercialización uso El fruto se utiliza para el consumo en fresco, la preparación de jugos, jaleas, mermeladas, néctares, z...