Plagas en hidroponicos: Control: Revisar permanentemente el cultivo,


Control:
Revisar permanentemente el cultivo, colocar plásticos amarillos en varios lugares
de la huerta y aplicar los tés repelentes hacen que las poblaciones permanezcan en niveles que no causan daños graves.
Además, la falta de aplicaciones de insecticidas muy tóxicos contribuye a que los enemigos naturales de estas plagas se desarrollen normalmente y ayuden a mantener la población dentro de límites normales.
Además de los pulgones y la mosca blanca hay otros insectos chupadores (Chinches, escamas y salta hojas o cigarritas verdes) que causan el mismo daño que éstos (debilitamiento de la planta, aparición de puntos oscuros que desmejoran el aspecto de las partes aprovechables, malformaciones producidas por la saliva tóxica que introducen y lo más grave, las infecciones virosas que transmiten que pueden conducir a la improductividad total de la planta). Los controles son iguales para todos
los chupadores.
Taladradores o Barrenadores del tallo o de los frutos:
Son gusanos que tienen como hábito de vida perforar los tallos o los frutos haciendo grandes galerías dentro de ellos que producen la muerte total de la planta o la destrucción del fruto.
Los cultivos en los que más se presenta este tipo de plagas son: El Tomate, los frijoles tiernos (vainitas o habichuelas), los Pepinos, Sandías y Melones.
La mejor forma de controlar esta difícil plaga es poniendo en práctica el conjunto de
recomendaciones dadas a lo largo de este capítulo de manejo de estos enemigos de los
cultivos.
Fuente: César H. Marulanda Tabares
Experto en Hidroponía Familiar
Consultor PNUD
Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo

Cultivos sin suelo


Cultivo sin Suelo de Hortalizas
3•2•2•3 Salinidad
Hace referencia a la concentración de sales existente en el sustrato cuando es suministrado. En aquellos que son inertes la salinidad es prácticamente nula, en sustratos orgánicos puede tener valores elevados. La podremos determinar a través de una analítica del extracto saturado, para aprovechar dichas sales, si son apropiadas, o proceder al lavado del sustrato empleando agua de riego.
Se considera que valores de conductividad eléctrica superior a 3,5 mS/cm son excesivamente altos para la mayor parte de cultivos hortícolas.
3•2•2•4 pH
El desarrollo de las plantas se ve reducido en condiciones de acidez o alcalinidad marcada.
El pH influye en la asimilabilidad de los nutrientes por la planta. Con un pH inferior a 5 pueden presentarse deficiencias de nitrógeno (N), potasio (K), calcio (Ca), magnesio (Mg) y con valores superiores a 6,5 se disminuye la asimilabilidad de hierro (Fe), fósforo (P), manganeso (Mn), boro (B), zinc (Zn), y cobre (Cu).
Los materiales orgánicos presentan mayor capacidad tampón que los inorgánicos y por lo tanto, mayor capacidad para mantener constante el pH.
En general, cuando un sustrato se encuentra fuera de los rangos de pH aconsejados, lo debemos corregir a valores adecuados.
El nivel óptimo aconsejado para el manejo de cultivo sin suelo de hortalizas en la disolución del sustrato se sitúa en valores comprendidos entre 5,5 y 6,8, que es el rango en el que se encuentran de forma asimilable la mayor parte de los nutrientes.
3•2•2•5 Relación C/N
El valor de dicha relación nos da una idea del grado de inmadurez de los sustratos orgánicos y de su estabilidad. Un nivel del orden de 30 puede ser indicativo de la falta de descomposición del sustrato, dando lugar a una inmovilización del nitrógeno de la solución y a una reducción del oxígeno debida a la actividad microbiana. En sustratos para horticultura se recomiendan valores inferiores a 20.
Fuente: Cultivo sin Suelo de Hortalizas
S è r i e D i v u l g a c i ó T è c n i c a
Carlos Baixauli Soria
José M. Aguilar Olivert

Cultivo de la pitahaya


MANUAL TÉCNICO
BUENAS PRACTICAS DE CULTIVO EN
PITAHAYA
14. PODA
La poda es una labor importante en el cultivo de la planta, ya que ayuda a
mantenerla sana y sirve para regular la cantidad de tallos productivos.
En esta etapa se realizan 3 tipos de poda:
14.1 PODA DE FORMACION
�� Se realiza desde que la planta está en vivero, donde se eliminan todos los
brotes excepto uno o dos, los que deberán de crecer.
�� La poda se continúa haciendo en el huerto, en donde se mantiene el
crecimiento de una sola vaina que alcance la cima del tutor; todo brote que
emerja se debe podar.
�� Cuando la vaina llegue a la cima del tutor, se permitirá el desarrollo de
vainas, lo cual permitirá obtener una buena fructificación.
�� Esta actividad la puede realizar durante los dos primeros años de
establecida la plantación. Recuerde desinfectar la tijera de podar.
14.2 PODA DE SANIDAD O LIMPIEZA
• Esta poda consiste en eliminar los tallos afectados por plagas,
enfermedades y los que se han secado.
• El corte de estos tallos debe hacerse en el entrenudo. Todo el material
que se corta debe quemarse o enterrarse fuera de la plantación. Nunca
deben dejarse al aire libre dado que se constituyen en fuentes de inóculo de
enfermedades.
• Se recomienda hacer este tipo de poda en los meses de febrero, mayo,
julio, septiembre y noviembre. Recuerde desinfectar la tijera de podar y las
partes de la planta donde se hizo el corte.
14.3 PODA DE ENTRESACA
�� Consiste en eliminar los tallos improductivos que se encuentran en la
parte interna de la planta.
�� Con este tipo de poda se regula la población de tallos productivos
colgantes, lo que a la vez evita el peso excesivo de la planta que pueda
quebrar los tutores y que éstas se caigan al suelo.
�� Con esta práctica también se puede facilitar la circulación del aire y luz
solar entre las masas de tallos, lo que previene el ataque de hongos y
bacterias ya que el ambiente en la planta es menos húmedo.
�� El corte de las vainas o tallos improductivos se debe hacer en el
entrenudo.
�� Este tipo de poda se hace a partir del tercer año de establecida la
plantación, normalmente se ejecuta en marzo y noviembre. Recuerde hacer
la desinfestación de la tijera de podar y de las partes cortadas de la planta.
Fuente: MANUAL TÉCNICO
BUENAS PRACTICAS DE CULTIVO EN
PITAHAYA
Nicaragua, diciembre de 2000

Plagas en cultivos hidroponicos: Hidropónicos - Plagas Control:


Hidropónicos - Plagas
Control:
1- Estos insectos también son una plaga del verano por lo que es en esta época cuando hay que revisar mas frecuentemente los cultivos y aplicar las medidas que pueden ayudar a que las poblaciones no crezcan demasiado, pues se reproducen en forma rápida en pocos días.
2. El control de las hormigas, impidiéndoles subir a las camas de cultivo, las trampas de
plástico amarillo, la aplicación de agua jabonosa por el envés de las hojas, la eliminación de las plantas o las hojas invadidas y la eliminación manual de las pequeñas colonias que se encuentren en la revisión que debe hacerse cada día durante cinco minutos, permiten mantener los niveles de daño en límites no peligrosos para el cultivo.
Además, al no utilizar insecticidas fuertes, los enemigos naturales de las plagas (micro y macro organismos parásitos o depredadores) sobreviven y se encargan de controlar buena cantidad de las plagas manteniéndolas en límites normales.
Mosca Blanca
Es conocida también como mosca de los invernaderos. Los adultos son una pequeña mosca que tiene todo su cuerpo cubierto de un polvillo blanco. Abundan principalmente en los cultivos de tomate, Pepinos (Frijoles o habichuelas) especialmente en épocas calurosas y secas. Cuando los cultivos se hacen bajo invernaderos o cubiertas plásticas, pueden permanecer en el cultivo casi todo el año, convirtiéndose en un problema difícil de erradicar.
Antes de llegar a su estado adulto esta mosca tiene otros ciclos intermedios, de los cuales el más peligroso es el segundo que es cuando la ninfa permanece estática debajo de las hojas chupando la savia lo cual causa un gran debilitamiento de la planta lo que se manifiesta como un amarillamiento generalizado de la plantación.
Cuando las poblaciones de esta plaga son muy altas, las ninfas producen unas secreciones de melaza sobre la cual se establecen hongos (moho negro) que se distribuyen por toda la hoja dándole un aspecto negruzco a las plantas. De esta forma la fabricación de sustancias que normalmente debería realizar la planta se disminuyen o se atrofian lo que causará pérdidas importantes en la producción.
La mosquita adulta es también transmisora de enfermedades virosas.
Fuente: César H. Marulanda Tabares
Experto en Hidroponía Familiar
Consultor PNUD
Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo

Fruticultura: Citricos Oronules Tipo: Clementina.


Fruticultura: Citricos
Oronules
Tipo: Clementina.
Árbol: vigoroso, con tendencia a la verticalidad.
Fruto: tamaño medio con forma ligeramente achatada. La pulpa es de muy buena
calidad, no tiene semillas.
La recolección de esta variedad puede comenzar a mediados de octubre.
Clemenpons
Tipo: Clementina.
Se originó por una mutación de la Clemenules. El árbol y el fruto son muy similares a
los de la variedad de la que procede, pero se adelanta 15 días la maduración respecto a
éste.
Esbal
Tipo: Clementina.
Árbol: vigor medio. Forma redondeada con ramas inclinadas. Hojas de color verde
claro.
Fruto: tamaño mediano (55-75 gramos). Forma achatada. Corteza de color naranja
intenso, fácil de pelar. Pulpa de muy buena calidad, sin semillas.
Época de maduración interna similar a Oroval o algo más precoz. Buena productividad.
Una vez maduros los frutos pueden ser dañados por lluvias prolongadas. Para zonas
tempranas.
Loretina
Tipo: Clementina.
Árbol: vigoroso, con algunas espinas.
Fruto: de color intenso, con corteza un poco rugosa, de buen sabor y sin semillas. Se
pela con facilidad.
Procede de una mutación espontánea de mandarina Marisol. La recolección se adelanta
unos días con respecto a Marisol.
Hernandina
Tipo: Clementina.
Árbol: vigoroso. Forma redondeada con ramas tendentes a la verticalidad; color de la
madera muy oscuro. Gran densidad de hojas de color verde algo intenso.
Frutos: tamaño mediano (55-75 gramos). Forma ligeramente achatada. Corteza color
naranja intenso, fina y fácil de pelar. Pulpa jugosa de gran calidad. Prácticamente sin
semillas cuando no hay polinización.
La madurez interna ocurre casi a la vez que en Clementina Fina, pero la madurez
externa o coloración se da unos dos meses más tarde. Recolección de enero a febrero,
que aguanta bien las lluvias. Variedad interesante en zonas que no sean precoces y con
pocos riesgos de heladas fuertes.
Fortune
Tipo: Híbrido.
Árbol: es vigoroso con ramas con tendencia inclinada. Muchas hojas de color verde
claro. La madera es débil.
Fruto: tamaño pequeño. De color naranja intenso y corteza fina y adherida. Pocas
semillas cuando no hay polinización cruzada.
La recolección se hace en febrero pero el fruto puede permanecer en el árbol hasta abril.
Variedad interesante para zonas tardías con pocos riesgos de heladas fuertes.
Fuente: Gobierno departamental autónomo Santa Cruz
DIRECCION DE PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD

Plagas en cultivos hidropónicos. Control: Uno de los controles más eficientes de esta plaga


Plagas en cultivos hidropónicos. Control:
Uno de los controles más eficientes de esta plaga consiste en enseñar a las amas de casa a conocer el estado adulto de la plaga que es una mosca pequeña (1,5-2,0 mm.) de color negro con un punto amarillo en la parte superior del tórax (donde le nacen las alas). En las horas de la mañana y por la tarde, antes de que el sol alumbre fuertemente, ellas se encuentran sobre las hojas buscando los sitios donde depositarán sus huevos. En esas horas son muy lentas para moverse por lo que se pueden capturar y eliminar fácilmente con los dedos. Por cada hembra adulta que se elimina, se estaría evitando el nacimiento de por lo menos 40 ó 50 gusanitos, pues éstas son muy prolíficas.
También se pueden capturar mediante el uso de la trampa de plástico amarillo o mediante una pequeña malla de tul o velo.
La trampa de plástico consiste en un pedazo de plástico de color amarillo intenso de 50 cms de largo por 30 de ancho. Este plástico se coloca sujeto entre dos varas de madera que se clavan en el suelo, cerca pero no encima de las camas de cultivo. El plástico, que debe quedar a una altura aproximada de 80 cms en su borde más bajo se unta con aceite grueso (de transmisión de autos). Los insectos atraídos por el color amarillo se posan allí cuando son espantados de los cultivos, quedándose pegados al plástico.
Una variación de esta trampa de color consiste en no dejar la bandera estática, sino en colocarla sobre una varita a manera de banderín para poderla llevar por todos los lugares de la huerta hidropónica cuando se haga la revisión de plagas.
La malla para atrapar insectos es de las mismas que se utilizan para atrapar mariposas, con la diferencia que deben tener por lo menos 40 cms de largo y una boca de 20 cms de diámetro.
Chupadores de savia:
Pulgones o Afidos:
Son insectos chupadores que viven en grandes grupos sobre las partes más tiernas de la planta (cogollos). Hay varias especies de ellos que se pueden diferenciar entre otras características, por sus colores. Los hay verdes, grises, amarillo - verdosos y de otras tonalidades.
Tienen antenas notorias y el abdomen (barriga ) que es considerablemente grande en relación con las demás partes del cuerpo, permite distinguirlos fácilmente. Los adultos pueden teneralas o carecer de ellas. Esto depende de la especie y de otros aspectos relacionados con su reproducción.
En la parte posterior del abdomen tienen dos glándulas conectadas a unos pequeños tubitos por los cuales segregan una sustancia melosa que atrae a las hormigas y favorece el desarrollo de hongos como la fumagina sobre las hojas.
Las hormigas siempre están asociadas a la aparición y proliferación de los pulgones, pues ellas los cargan desde las plantas cultivadas o malezas hacia los cultivos donde no los hay, para proveerse después de la miel que ellos segregan.
Los pulgones tienen un aparato bucal que les permite perforar los tejidos de la planta para chupar la savia con lo cual se produce debilitamiento y posiblemente infección virosa de la planta, porque inyectan dentro de ella una saliva infecciosa que causa deformaciones en los tejidos afectados.
Fuente: César H. Marulanda Tabares
Experto en Hidroponía Familiar
Consultor PNUD
Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo

Cultivo sin Suelo de Hortalizas S è r i e D i v u l g a c i ó T è c n i c a 3•2•1•5 Agua total disponible


Cultivo sin Suelo de Hortalizas
S è r i e D i v u l g a c i ó T è c n i c a
3•2•1•5 Agua total disponible
Viene dada por la suma del agua fácilmente disponible más el agua de reserva.
Nivel óptimo se encuentra entre el 24 y el 40% de volumen.
3•2•1•6 Agua difícilmente disponible
Es el volumen de agua retenida por el sustrato tras ser sometido a una tensión superior a 100 cm. columna de agua. En muchos casos se produce una incapacidad por parte de la planta de extraer el agua del sustrato, pudiendo llegar incluso a mostrar síntomas de marchitez.
3•2•1•7 Distribución del tamaño de las partículas
Hemos visto como el tamaño de los poros determina la capacidad de un sustrato en retener el agua y el aire. La porosidad aumenta en la medida que lo hace el tamaño medio de las partículas.
Las partículas pequeñas hacen disminuir la porosidad y aumentar la cantidad de agua retenida. En un sustrato, es también importante la distribución del tamaño de sus partículas.
El material más adecuado es el de textura media a gruesa, con distribución de tamaño de los poros entre 30 y 300 micras, que retiene suficiente agua fácilmente disponible y posee un adecuado contenido de aire.
3•2•1•8 Estructura estable
Que permita una buena durabilidad del material y una manipulación adecuada.
3•2•1•9 Densidad aparente
Viene definida como la materia seca en gramos contenida en un centímetro cúbico de medio de cultivo. Los sustratos con valores bajos de densidad aparente son fáciles de manipular.
3•2•2 Propiedades Químicas
Hemos visto que los sustratos que más se están utilizando en los sistemas de cultivo sin suelo para el cultivo de hortalizas, son aquellos que tienen una baja actividad química y que por lo tanto, apenas interfieren en la solución nutritiva aportada.
En principio la inactividad química es algo deseado en un sustrato, también lo es el que no se disuelva y por lo tanto, que sean estables químicamente, que presenten una baja o nula salinidad, pH neutro o ligeramente ácido y una adecuada relación C/N.
3•2•2•1 Capacidad de intercambio catiónico. C.I.C.
Se define como la suma de cationes que pueden ser adsorbidos por unidad de peso del sustrato, es decir, la capacidad de retener cationes nutrientes e intercambiarlos con la solución acuosa.
Una CIC alta es propia de los sustratos orgánicos. Se expresa en miliequivalentes por unidad de peso o volumen, meq/100 g. o meq/100 cc.
En los actuales sistemas de cultivos sin suelo, en los que con la nueva tecnología existente en el riego permite formular de forma cómoda las soluciones nutritivas, suele interesar sustratos con una baja CIC, o sea, que sean químicamente inertes o de muy baja actividad.
3•2•2•2 Disponibilidad de los nutrientes
La mayor parte de los sustratos inertes existentes poseen un contenido de nutrientes inicial casi nulo.
Cuando hemos elegido un sustrato orgánico como medio para desarrollar nuestro cultivo sin suelo, será conveniente realizar un análisis del extracto de saturación, para ajustar la solución nutritiva, al menos durante las primeras semanas de cultivo. Como ejemplo tenemos la fibra de coco que inicialmente puede ser rica en potasio.
Fuente: Cultivo sin Suelo de Hortalizas
S è r i e D i v u l g a c i ó T è c n i c a
Carlos Baixauli Soria
José M. Aguilar Olivert
Aspectos Prácticos y Experiencias

Cultivo de la pitahaya


MANUAL TÉCNICO
BUENAS PRACTICAS DE CULTIVO EN
PITAHAYA
13. FERTILIZACION
En Nicaragua, no hay estudios o investigaciones profundas que determinen las
reales necesidades nutricionales en cuanto a las cantidades de fertilizante a
aplicar, frecuencias y momento de su aplicación en el cultivo de la Pitahaya.
Para el crecimiento y desarrollo de la Pitahaya, se requiere:
• El nitrógeno, que favorece el crecimiento de los tallos o vainas y aumenta
el porcentaje de flores prendidas.
• El fósforo, contribuye a la floración y la fructificación.
• El potasio, favorece el aumento del grosor de la piel de las vainas.
13.1 FERTILIZACION AL SUELO
• La aplicación de fertilizante al suelo debe hacerse en círculo alrededor de
la planta a una distancia de 40 a 50 cm de la base del tallo de la planta.
• Primero, limpie de malezas (caseo) el área circular donde aplicará el
fertilizante, luego aplique la dosis recomendada y finalmente, tape el
fertilizante con tierra.
• Haga las aplicaciones de fertilizante al suelo, siempre que el suelo este
húmedo.
• En suelos con pendiente, la aplicación debe hacerse en media luna
haciendo una zanja de unos 10 cm de profundidad en la parte superior con
respecto a la base de la planta.
Dado que no existen datos concluyentes acerca de la fertilización en la Pitahaya,
se sugiere ver el cuadro 4 acerca de la fertilización aplicada al suelo
13.2 ABONO ORGANICO
�� El abono orgánico se prepara recolectando todos los desechos de plantas
y animales, como por ejemplo, paja de cultivos, estiércol de animales,
gallinaza, cascarilla de arroz, pulpa de café, entre otros.
�� En primer lugar, estos materiales deben de estar descompuestos para
luego ser aplicados al cultivo.
�� En Colombia, aplican 4 toneladas de gallinaza por hectárea (62 quintales
por manzana); esto significa aplicar a una población de 1000 plantas por
manzana le corresponden 6 lb de gallinaza por planta.
�� Aplique el fertilizante orgánico en una banda circular a una distancia de
25 cm de la base de la planta.
13.3 FERTILIZACION FOLIAR
• Este consiste en disolver el fertilizante en agua y aplicar en los tallos o
vainas de la Pitahaya.
• Realice las aplicaciones principalmente en la época seca para un
refrescamiento a la planta y una buena nutrición.
• Se realizan aplicaciones en los meses de enero, febrero y marzo.
• Deberá aplicar los fertilizantes foliares durante el amanecer (5:00 - 6:00
a.m.) o el atardecer (después de las 4:00 p.m.).
• La dosis por manzana, según recomendación del INTA, son las
siguientes:
* Bayfolan: Disuelva un litro en 200 litros de agua.
* Kinfol: Disuelva un litro en 200 litros de agua.
* Urea 46 %: Disuelva 5 lbs. en 200 litros de agua.
Fuente: MANUAL TÉCNICO
BUENAS PRACTICAS DE CULTIVO EN
PITAHAYA
Nicaragua, diciembre de 2000

Cítricos: Cultivo de cítricos Owari Tipo: Satsuma.


Cultivo de cítricos
Owari
Tipo: Satsuma.
Árbol: vigoroso, poblado de hojas, ramas largas.
Fruto: de tamaño medio a pequeño, con elevado contenido en zumo de color naranja
claro y con forma aplanada.
Clausellina
Tipo: Satsuma.
Árbol: escaso vigor y tendencia a floraciones abundantes los primeros años del
desarrollo.
Fruto: superior en tamaño al de la variedad Owari, pero de poca calidad.
Es precoz, su recolección puede comenzar a mediados de septiembre.
Clementina Fina
Tipo: Clementina.
Árbol: vigoroso, hojas color verde poco intenso, forma redondeada, gran densidad de
hojas.
Fruto: tamaño pequeño o medio, suele pesar entre 50 y 70 gramos. Corteza fina de
color naranja intenso. Fruto de extraordinaria calidad.
Su recolección se lleva a cabo entre noviembre y enero. Frecuentemente es preciso
realizar tratamientos para mejorar el tamaño y el cuajado.
Oroval
Tipo: Clementina.
Árbol: muy vigoroso, con muchas ramas verticales, presenta algunas espinas, hojas de
color verde intenso.
Fruto: el peso del fruto oscila entre los 70 y 90 gramos, tiene forma redondeada. La
corteza es granulosa de color naranja intenso. Fácil de pelar.
Recolección de noviembre a diciembre. Su conservación en el árbol no es
recomendable, ya que pierde zumo y tiende a bufarse.
Clemenules
Tipo: clementina.
Árbol: vigor medio. Forma redondeada con ramas inclinadas. Hojas grandes de color
verde claro.
Fruto: tamaño grande (80-100 gramos). Forma algo achatada. Corteza de color naranja
intenso. Pulpa jugosa de muy buena calidad. Fácil de pelar. Prácticamente sin semillas.
Recolección de noviembre a enero, después que Oroval. Variedad productiva y de
rápida entrada en producción. Los frutos se mantienen relativamente bien en el árbol.
Marisol
Tipo: Clementina.
Árbol: es vigoroso y tiene forma redondeada con tendencia a la verticalidad, de color
verde intenso.
Es una variedad para zonas precoces, se recoge unos 15 o 20 días antes que la Oroval.
Fruto: muy parecida a la Oroval
Fuente: DIRECCION DE PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD
Gobierno departamental autónomo de Santa Cruz

Sustractos


Cultivo sin Suelo de Hortalizas
3•2•1 Propiedades Físicas
Las propiedades físicas de un sustrato son más importantes que las químicas, puesto
que las segundas las podremos modificar mediante el manejo de las soluciones nutritivas, siendo las primeras más difíciles de modificar.
A un buen sustrato le vamos a pedir un comportamiento similar al de una esponja, es decir, una elevada porosidad, gran capacidad de retención de agua fácilmente disponible, drenaje rápido, buena aireación, distribución del tamaño de partículas, baja densidad aparente y estabilidad.
La disponibilidad de agua de un sustrato y su relación con las plantas queda perfectamente explicado en la curva de desorción o liberación de agua.
3•2•1•1 Porosidad total
Es el volumen total del sustrato de cultivo no ocupado por partículas orgánicas o minerales.
El valor óptimo de porosidad es superior al 85%, razón por la cual podemos cultivar con volúmenes reducidos de sustrato, dejando un gran volumen disponible al aire y a la solución nutritiva.
El total de poros se mide en microporos, que son los encargados de retener el agua, y los
macroporos que permiten la correcta aireación y drenaje del sustrato. La porosidad puede ser: intraparticular (poros en el interior de las partículas), que podrá estar conectada al exterior o cerradas, esta última no será efectiva y se le conoce como porosidad ocluida ó interparticular, poros existentes entre las diferentes partículas.
Como ejemplo tenemos la perlita, que presenta una porosidad efectiva inferior a la total, debido a la existencia de poros cerrados hasta en un 13,6% (Gras, 1982), con porosidad efectiva del 81,3% y total de 94,9%.
3•2•1•2 Capacidad de aireación
Es la proporción de volumen de sustrato de cultivo que contiene aire después de que
dicho sustrato ha sido saturado con agua y dejado drenar (tensión de 10 cm de columna de agua). El valor óptimo se sitúa entre el 20-30%, siendo dicho valor el encargado de suministrar aire y por lo tanto, oxígeno a las raíces de la planta. Un mismo volumen de sustrato retendrá más agua cuanto menor sea la altura del contenedor, debiendo adecuar la altura al tipo de sustrato empleado.
3•2•1•3 Agua fácilmente disponible
Es la diferencia entre la cantidad de agua retenida por el sustrato después de haber sido saturado con agua y dejado drenar a tensión de 10 cm de columna de agua y la cantidad de agua presente en dicho sustrato tras una succión de 50 cm de columna de agua. Como bien dice el nombre, es la succión efectuada por la planta en su alimentación sin necesidad de realizar un gran esfuerzo.
Muchos experimentos han demostrado que, una tensión de agua superior a 50 cm puede afectar desfavorablemente al crecimiento y el desarrollo de las plantas.
El valor óptimo es 20-30%.
3•2•1•4 Agua de reserva
Es la cantidad de agua (% de volumen) que libera un sustrato al pasar de 50 a 100 cm de columna de agua de desorción.
Valor óptimo es del 4-10%.
En plantas hortícolas se ha estudiado que pueden alcanzar hasta 300 cm de columna de agua, sin afectar significativamente al crecimiento de la planta.
Fuente: Cultivo sin Suelo de Hortalizas
S è r i e D i v u l g a c i ó T è c n i c a
Carlos Baixauli Soria
José M. Aguilar Olivert
Aspectos Prácticos y Experiencias

Hortalizas


: MANUAL BÁSICO
“PRODUCCION DE HORTALIZAS“
LAS HORTALIZAS Y SU IMPORTACIA.
1.1.- Punto de vista Económico, Social y Alimenticio.
Para todo ser humano, los vegetales representan la única fuente de subsistencia
nutritiva para reconstruir sus tejidos, producir energías, regular funciones corporales,
nutrirse y vivir. De esto surge la importancia vital de los vegetales para el hombre, por
ello se analiza desde el punto de vista económico, social y alimenticio.
1° Desde el punto de vista económico y social, las hortalizas son de gran importancia
en nuestro país, por se una fuente de comida, de trabajo en todo su proceso de
producción, por el numero de jornales requeridos en el sector rural y urbano, por la
demanda alimenticia en todos los estratos sociales y su alto valor en fresco e
industrializado en los mercados locales, regionales, nacionales.
2° Desde el punto de vista alimenticio, las hortalizas se consideran importantes para la
dieta del ser humano por ser una fuente de vitaminas, minerales, carbohidratos y fibras;
substancia vegetales indispensables para el desarrollo normal del individuo,
sostenimiento de vida y prevención de muchas enfermedades.
1.2.- La hortaliza como alimento.
La hortaliza se define como la planta herbácea cultivada en la huertas de traspatio para
autoconsumo, semicomercial y comercial, destinada a la alimentación del hombre.
CONCEPTO DE HUERTO FAMILIAR.
El huerto familiar es una pequeña parcela que se dedica al cultivo de la hortalizas para
el autoconsumo familiar durante todo el año. Por otra parte, es un lote pequeño
cercano a la casa, fácil de cuidar y cultivar, pero su tamaño depende del número de
personas que integren la familia, una parcela de 10 x 10 metros es suficiente para 6
personas aproximadamente.
2.1.- Objetivo de la huerta familiar.
a) Objetivo General.
Aumentar la disponibilidad de comida que sea más nutritiva, fresca y libre de pesticidas
a nivel familiar, tanto en zonas rurales con en urbanas, respetando el medio ambiente.
b) Objetivo especifico.
• Establecer huertos de traspatio familiar y/o escolares, en superficies pequeñas
que son producidas bajo un sistema simple de organización y con medio propios.
• Proporcionar a la familia una mayor diversidad de alimentos, que complemente la
dienta alimenticia y mejore el desarrollo físico y mental de sus integrantes.
• Bajar el costo de adquisición y disponibilidad de los productores hortícolas en las
zonas marginadas.
• Hacer eficientes y utilizables los recursos naturales disponibles en la región.
• Reactivar la organización, integración y desarrollo de la familia de una manera
justa, social y humana, respetando el medio ambiente.
Fuente: MANUAL BÁSICO
“PRODUCCION DE HORTALIZAS“
ING. JUAN CARLOS ALCAZAR OCAMPO.
ESPECIALISTA EN PRODUCCION DE HORTALIZAS.

Guayaba uso y comercialización

  Guayaba uso y comercialización uso El fruto se utiliza para el consumo en fresco, la preparación de jugos, jaleas, mermeladas, néctares, z...