Cultivo de la piña Peso en gramos de la cantidad total de confitura que se envasó.



Cultivo de la piña
Peso en gramos de la cantidad total de confitura que se envasó.
Fecha tope de conservación
El rótulo "A consumir preferentemente antes del ..." (best use before ...) llevará detallados el día, mes y año. P. ej.: A consumir preferentemente hasta el 30.11.2001.
Número de despacho (batch number)
Embalaje de transporte
Para el transporte de los envases de venta se necesitará un embalaje de transporte. Para la elección del embalaje de transporte se tomarán en cuenta los siguientes puntos:
El embalaje de transporte (p.ej.: puede ser de cartón) será tan sólido que los envases de venta no puedan sufrir ningún daño por presión externa alguna.
Las medidas del embalaje de transporte serán de tales dimensiones que los envases de venta estén firmemente sujetados, es decir que no deberán estar sueltos durante el transporte.
Las medidas del embalaje de transporte serán de tales dimensiones que puedan caber exactamente en paletas y contenedores de transporte.
Datos que contendrá el embalaje de transporte
El embalaje de transporte llevará marcados los siguientes datos:
Nombre o Razón Social y dirección del productor/exportador, país de origen de la mercancía
Año de cosecha del producto
Peso neto, unidades que contiene
Número de despacho
Lugar de destino, dirección del comercializador, importador
Rótulo claro que indique que el producto proviene de cultivo ecológico6.
Almacenaje
Las confituras se almacenarán en depósitos oscuros y a temperaturas bajas (máx.
A 15ºC). De existir condiciones óptimas de almacenaje los productos se pueden guardar hasta 1-2 años.
Si se guardasen las calidades convencional y ecológica en un solo almacén  (depósito mixto) se garantizará la exclusión de toda posibilidad de confundir las 2 calidades. Ello se logrará fácilmente si se toman las siguientes medidas:
Capacitación e información específica del personal encargado de los almacenes
Rotulación precisa de los espacios de los almacenes (silos, paletas, tanques, etc.)
Rotulación en colores (p.ej.: verde para los productos ecológicos)
Registro por separado del ingreso y egreso de mercancías (Libro de almacén)
La limpieza y cuidado de los depósitos mixtos con sustancias químicas (p.ej.: gasificado con bromuro metilénico) no está permitida. Se evitará, en lo posible, guardar las dos calidades, ecológica y convencional, en un solo almacén.
Fuente:  Agricultura Orgánica en el
Trópico y Subtrópico
Guías de 18 cultivos

Piña - Asociación Naturland, 1ª edición 2000

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Guayaba uso y comercialización

  Guayaba uso y comercialización uso El fruto se utiliza para el consumo en fresco, la preparación de jugos, jaleas, mermeladas, néctares, z...