EL JARDÍN DE PLANTAS AROMÁTICAS Y MEDICINALES
Menta (Mentha sp.) Son especies herbáceas perennes y
aromáticas que llegan a una altura máxima de 120 cm aproximadamente. Tienen
unos rizomas subterráneos que hacen que a menudo se comporten como especies que
invaden todo el espacio. Las hojas son de disposición opuesta y son simples y
de forma oblonga a lanceolada menudo tienen el margen dentado. Las flores
tienen dos labios y cuatro lóbulos con colores que van del blanco al púrpura.
El fruto es una cápsula con hasta cuatro semillas. Las mentas más cultivadas
son el híbrido Mentha × piperita (menta pimiento) y las especies Mentha
suaveolens y Mentha pulegium (Poleo).
Especificidades para el cultivo: en invierno conviene
recortarla a ras de suelo para que rebrote con fuerza y obtener una planta
vigorosa. Se puede reproducir separando parte del rizoma subterráneo y
tansplantándolo. Es bastante invasora.
Aplicaciones medicinales: infusión al 2%. Es adecuado para
problemas digestivos y tiene efectos antiespasmódicos y analgésicos. El poleo
va muy bien para los dolores de cabeza de origen intestinal se aconseja después
de los excesos con el alcohol. Son buenas antisépticas. Las infusiones
concentradas de poleo tienen efectos insecticidas y sirven para repeler las
pulgas de los perros.
Sugerencias para la cocina: tiene un sabor agradable, fresco
y característico que combina muy bien con el té tanto frío como caliente o
bebidas refrescantes. Las hojas frescas son ideales para las ensaladas y
postres y pueden complementar los sorbetes y macedonias. Siempre hay que
añadirla en el momento de servir. Como contraste se puede probar combinada con
berenjena y el cordero. También se usa mucho para cocinar guisantes y habas.
Fuente: EL JARDÍN DE PLANTAS AROMÁTICAS Y MEDICINALES
El jardín aromático y medicinal. Prof..: Joan Solé.
Jardineria del Vallès. Primavera 2010
No hay comentarios.:
Publicar un comentario