MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS EN EL CULTIVO DE ARROZ
Control mecánico
a. Remoción y destrucción manual de plagas: esta actividad
solo puede realizarse en los almácigos y consiste en eliminar adultos, larvas y
huevos de insectos plaga y focos de infestación de patógenos en forma manual.
3.4.3. Control biológico clásico
Consiste en el uso de agentes microbiológicos
entomopatogenos (hongos, bacterias, virus) y antagónicos (hongos), así como
insectos benéficos (predatores y parasitoides)
a. Uso de bacterias entomopatogenas: la bacteria de mayor
uso es el Bacillus thuringiensis que se consigue en el mercado con el nombre de
JAVELIN, DIPEL, THURICIDE o MVP. El uso de esta bacteria controla gusanos del
suelo, barrenadores, novia del arroz, langostas. La forma de aplicación y la
dosis se puede ver en el Anexo 1.
b. Uso de hongos entomopatógenos: entre los más utilizados
se encuentran: Beauveria bassiana, Metharrizium anisopliae, Verticillum
lecanii,.las plagas que controlan, sus nombres comerciales, y sus dosificaciones
se pueden ver en el Anexo 1.
c. Uso de hongos antagónicos: son agentes microbianos del
género Trichoderma, capaces de antagonizar con hongos patógenos que causan
enfermedades a los cultivos. En el caso del cultivo del arroz estos hongos
pueden controlar enfermedades como la Piricularia o quemazón, la pudrición del
tallo y la rizoctonia. Sus nombres comerciales, su forma de aplicación y sus
dosificaciones se pueden ver en el Anexo 1.
3.4.4. Control etológico
Consiste en la utilización de trampas activadas con
atrayentes lumínicos, visuales (colores), alimentarios (fermentos), sexuales
(feromonas), que actúan como estímulos para atraer a los insectos plaga a fin
de atraparlos.
a. Trampas a base de luz: atraen a insectos voladores
nocturnos (mariposas, escarabajos, moscas). Al capturar a los insectos adultos
se interrumpe el ciclo biológico de estos y se logra la disminución de sus
poblaciones. Se recomienda colocar entre 6 a 12 trampas por hectárea.
Ver Anexo 2.
b. Trampas a base de colores y pegantes: atrapan insectos
pequeños, tales como mosquillas y uruzungos. El color amarillo atrae
mosquillas, mientras que el color azul atrae a los uruzungos. Como pegante se
puede utilizar aceite de comer, manteca de chancho diluida o un pegante
sintético de la agroindustria conocido como bio-tac. Se recomienda instalar
estas trampas especialmente en los almácigos.
c. Trampas a base de fermentos: atrapan insectos voladores
diurnos. Se construyen utilizando botellas plásticas desechables de refresco y
se activan con vinagre elaborado artesanalmente con cáscaras de una piña más
una panela y cuatro litros de agua. Se recomienda colocar entre 6 a 12 trampas
por hectárea. Ver Anexo 2.
3.4.5. Control fitogenético
Consiste en el uso de variedades genéticamente resistentes
al ataque de insectos plaga y enfermedades. Estas variedades son distribuidas
en el país por el INIAP (semilla certificada). Se recomienda que los
agricultores produzcan su propia semilla en sus campos a partir de las
variedades mejoradas existentes en el mercado (semilla seleccionada)
3.4.6. Control químico
Propone el uso de insecticidas y fungicidas sintéticos menos
tóxicos (banda verde) y de ser posible el uso de extractos en base a plantas
con principios insecticidas y fungicidas producidas por la industria o que
pueden ser elaborados de manera artesanal. Los nombres de estos productos o su
forma de hacerlos, así como las plagas que controla y sus respectivas
dosificaciones se pueden observar en el Anexo 1.
4. ESTABLECIMIENTO DE UNA ESTRATEGIA MIP
4.1. Monitoreo de plagas en la producción de arroz
Previo al establecimiento de una estrategia de Manejo
Integrado de Plagas
MIP en un cultivo de arroz, será importante que los
agricultores realicen el monitoreo de las plagas que afectan al cultivo durante
todo su ciclo vegetativo.
En el contexto referido se deberán examinar las plantas
desde el semillero, hasta la plantación definitiva mediante pases sucesivos en
zig-zag, (30 plantas tomadas al azar) durante todas las semanas para ver si las
plantas tie nen:
a. Masas de huevos, mariposas u orificios en los tallos
(presencia de gusanos cogolleros , barrenadores y trozadores)
b. Franjas amarillentas, hojas enrolladas, rocío de miel ,
vaneamiento de granos (presencia de uruzungos, sogata, mosquilla, chinches)
c. Manchas de color café en los bordes de las hojas
(presencia de Piricularia)
d. Manchas y lesiones en los
tallos sobre el nivel del agua (presencia de Rizoctonia)
e. Manchas amarillo pulverulentas
o de color verdoso, (presencia de royas y carbones)
Todas las observaciones deberán
registrarse con fechas de aparición y grados de infestación, para lo cual será
necesario establecer un libro de campo especial, mismo que tendría en cuenta
los diferentes lotes en los que se lleva a cabo el cultivo. A manera de ejemplo
se sugiere la siguiente Hoja de Registro
Fuente: ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD
ORGANIZACIÓN PANAMERICANA DE LA SALUD
MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS EN EL CULTIVO DE ARROZ
Manuel B. Suquilanda V.
PROYECTO MANEJO ADECUADO DE PLAGUICIDAS
2003
No hay comentarios.:
Publicar un comentario