Manual de producción de sacha inchi con el marco conceptual
operativo del Biocomercio y la agroforestería sostenible
Reforesta Perú SAC
Botánica
Reino : PLANTAE
División : ANGIOSPERMAE
Clase : DYCOTYLEDONEA
Orden : GERANIALES (Gruinales)
Familia : EUPHORBIACEAE
Género : Plukenetia
Especie : Volubilis Linneo.
Nombre científico : Plukenetia volubilis L.
Nombre común : Sacha Inchi, Maní del Monte.
Morfología
Planta: Trepadora, voluble, semileñosa, de crecimiento
indeterminado.
Hojas: Son alternas, de color verde oscuro, el ápice es
puntiagudo, y la base es plana.
Flores: Masculinas, son pequeñas, blanquecinas dispuestas en
racimo; Femeninas se encuentran en la base del racimo y ubicadas lateralmente
de una a dos flores.
Frutos: Es una cápsula dehiscente de 3.5 a 4.5 cm de
diámetro, con 04 lóbulos aristados (tetralobados) dentro de las cuales se
encuentran 4 semillas, algunos presentan cápsulas con 5 a 7 lóbulos.
Semilla: En la mayoría de los ecotipos es ovalada, de color
marrón oscuro, ligeramente abultadas en el centro y aplastadas hacia el borde.
El diámetro fluctúa entre 1.3 y 2.1 cm.
3. El CULTIVO DEL SACHA INCHI
3.1 ¿Dónde se Produce Bien el Sacha Inchi?
Los mejores suelos son los que tienen buen drenaje, es decir
que no acumulan humedad ni se encharcan por mucho tiempo después de la lluvia,
eliminando el exceso de agua en forma rápida para evitar la aparición de
enfermedades que afecten al cultivo.
El cultivo de Sacha Inchi crece y produce muy bien en climas
cálidos a ligeramente templados entre 12ºC y 36ºC y con una precipitación entre
los 750 a 2,800 mm / año.
RECUERDA QUE: EL SACHA INCHI PRODUCE BIEN EN CLIMAS LIGERAMENTE TEMPLADOS
A CÁLIDOS, CON PRECIPITACIONES DE 750 a 2800 mm/año Y REQUIERE DE SUELOS
FÉRTILES Y BIEN DRENADOS
Fuente: Manual de producción de sacha inchi con el marco conceptual
operativo del Biocomercio y la agroforestería sostenible
Reforesta Perú SAC
No hay comentarios.:
Publicar un comentario