MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS EN EL CULTIVO DE ARROZ
3.1. Que es una plaga
Plaga es cualquier organismo competidor o antagónico con un
cultivo, cuyas poblaciones en niveles críticos son capaces de causar daños
significativos en forma directa o indirecta a los órganos de las plantas y a la
economía de los productores.
Chaboussou (1), argumenta que todo y cualquier ser vivo solo
sobrevive si existe alimento adecuado y disponible. En el caso de los vegetales
una fertilización desbalanceada especialmente a base de nitrógeno o a la
aplicación de plaguicidas órgano fosforados, puede dar paso a la formación de
aminoácidos libres en la savia de las plantas, pasando estos compuestos a
constituirse en el alimento de las plagas.
Los agricultores de Macara y Suyo, manifiestan que por lo
general a los quince días de la primera aplicación de urea al cultivo del arroz
aparecen las plagas, lo cual corrobora el argumento antes referido.
3.2. Principales plagas que atacan al cultivo del arroz
El cultivo del arroz puede ser atacado en sus diferentes
estados vegetativos, por una serie de insectos, ácaros, patógenos y vertebrados
(pájaros y ratas), que si no se manejan de manera adecuada pueden causar serios
deterioros al cultivo, a la producción y por ende a la economía de los agricultores.
3.3. Que es el Manejo Integrado de Plagas MIP
El Manejo Integrado de Plagas MIP, consiste en la
utilización armónica de una serie de prácticas que sin alterar el equilibrio
del medio ambiente, pretenden prevenir que las plagas invertebradas (insectos,
ácaros, nematodos, moluscos); patógenas (hongos, bacterias, virus); vertebradas
(pájaros y roedores); malezas, etc. hagan daño a los cultivos y a la economía
del productor.
3.4. Métodos de Control
Entre los principales métodos de control de plagas que
pueden utilizarse en el cultivo del arroz, se encuentran los siguientes:
3.4.1. Control cultural
Consiste en la realización de labores tales como:
a. Laboreo adecuado del suelo: Evitar la quema de los
desechos de la cosecha o realizar quemas selectivas apilando el material a
quemar en determinados sectores para evitar la desactivación biológica del
suelo.
Pasar el arado con anticipación de por lo menos 20-30 días
antes de la labor de rastra a fin de exponer tanto a las larvas, huevos y
adultos de insectos plaga, a los patógenos y a las semillas de malezas a las
acción de la temperatura (frío/ calor), como a controladores naturales
(pájaros, reptiles, batracios, insectos benéficos). Hacer dos pasadas de
rastra, para luego de inundar el campo proceder a la labor de nivelación fangueo.
b. Utilización de densidades de siembra adecuadas: a fin de
que el cultivo cierre calle rápidamente y evitar la proliferación de malezas.
Eliminación manual de malezas.
c. Rotaciones: procurar rotar el cultivo de arroz con algún
tipo de leguminosa (fréjol, maní, soya), para posibilitar el manejo de
nutrientes y romper el hábitat de desarrollo de las plagas.
d. Incorporación de abonos orgánicos: incorporar los
desechos de la cosecha (paja, tamo y ceniza de arroz), estiércoles (gallinaza, porquinaza,
bovinaza), o abonos procesados (compost, bocashi) con el paso del arado.
Fuente: MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS EN EL
CULTIVO DE ARROZ
Manuel B. Suquilanda V.
PROYECTO MANEJO ADECUADO DE PLAGUICIDAS 2003
ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD
ORGANIZACIÓN PANAMERICANA DE LA SALUD
No hay comentarios.:
Publicar un comentario