Frutales tropicales potenciales para el Piedemonte Llanero
Acerola
La Acerola se desarrolla bien con 1000 a 2000 mm de
precipitación al año. Sin embargo, es tolerante a la sequía. El riego se usa
para inducir y regular los ciclos de floración. Con riego constante florece
durante todo el año, obteniendo entre unaa tres floraciones principales.
Responde bien a riego por inundación y por goteo. Los
arboles jóvenes requieren de buena humedad al momento del establecimiento.
(1,4)
Requiere un buen programa de fertilización y encalado. Las
aplicaciones foliares son muy efectivas y puede usarse las encontradas
comercialmente. La nutrición mineral es muy importante, requiere de buenos
niveles de hierro y boro. (1,2)
Para un buen rendimiento se recomienda fertilizar con la
fórmula 15-15-15 dos veces por año en los primeros cuatro años con una dosis de
250 a 500 gramos por árbol. A los arboles adultos se les puede aplicar de 1.5 a
2.5 kg. por árbol. La aplicación de elementos menores como cobre, zinc y
algunas ocasiones manganeso pueden mejorar el crecimiento y la productividad.
(1,4,5)
El uso de materia orgánica es deseable, especialmente en
suelos arenosos donde los nemátodos son un problema frecuente. La materia
orgánica conserva la humedad del suelo, controla malezas y reduce el daño
causado por nemátodos. Se puede adicionar materia orgánica suministrando de 5 a
10 kg. por planta que puede de estiércol, pasto, hojas o materiales similares.
(4, 5)
Las flores de la Acerola son visitadas por gran cantidad de
abejas y son los principales agentes polinizadores. Mantener colmenas dentro de
los cultivos aumenta la producción de fruta. En Hawaii, se encontró que el
polen transportado por el viento y por pequeños insectos es ineficiente.
Consecuentemente, muchas frutas aparecen sin semilla. Investigaciones sobre la
aplicación de reguladores hormonales indican que se incrementa la producción de
fruta pero esta sustancias pueden ser muy costosas para adquirirlas y aplicarlas.
(4)
Las plantas resisten podas severas pero requieren de un
tiempo para su recuperación.
En muchas regiones tropicales, las plantas no parecen
afectarse demasiado por la poda. Pueden ser mantenidas como arbustos (1,50 m) y
producen adecuadamente. (1)
Plagas y enfermedades
La Acerola es susceptible al nemátodo Meloidogyne spp y se
constituye en el principal problema especialmente en suelos ácidos. Afecta los
arboles jóvenes y reduce la productividad en arboles viejos. Asperjar el suelo
con nematicidas y mantener riego regular es una forma de tener este problema
bajo control. El nemátodo Rdopholus similis, es también causante de pérdida de
plantas.(4)
Es atacada por una variedad de insectos tales como áfidos
(Aphis spiraecola), mosca blanca y pulgones. En algunos lugares del mundo
(México y el caribe) el picudo (Anthomonus sp.) es una plaga seria, y puede
llegar a limitar la producción de fruta; oviposita sobre ovario de la flor y
las frutas, la larva consume la pulpa deformándola y causando una pérdida
económica considerable. La larva de la mariposa (Epyriades arcas) requiere de
control químico. El crisomélido Leucocera laevicollis causa daño en los
árboles. La mosca de la fruta (Anastrepha sp.) ataca las frutas y es encontrada
comúnmente en su interior. (1,4)
Muy pocas enfermedades han sido reportadas. Sin embargo
existen casos de antracnosis causada por los hongos Colletotrichum
gloeosporioides y Cercospora bunchosiae. (1,2)
Cosecha y poscosecha
La fruta se deteriora rápidamente una vez es retirada del
árbol, la diferencia se observa cuatro horas después de recolectada. Entra
rápidamente en proceso de fermentación y no se puede utilizar después de 3 a 5
días. Sin refrigeración aparece moho rápidamente. (1)
En el trópico hay tres períodos de cosecha al año. En las
zonas templadas se pueden presentar 1 o 2 cosechas. Con la aplicación de riego
en forma regular la producción de fruta puede mantenerse a lo largo del año.
Cuando la planta proviene de semilla puede producir al segundo o tercer año;
por estacas en el primer año. La productividad se incrementa hasta los 15 a 20
años de edad después decae. En Florida (EEUU) se encuentran arboles productivos
de cincuenta años de edad. (1)
Cuando la fruta es cosechada para el procesamiento o la
conservación puede ser recolectada en verde, mientras ella cambia de color
amarillo a rojo. Como existe fructificación continua durante largos periodos,
la recolección debe hacerse diariamente o cada dos a tres días. La recolección
puede hacerse en las horas de la mañana y debe manipularse con cuidado. Para
recolectarla rápidamente, algunos cultivadores agitan el árbol y permiten que
las frutas maduras caigan sobre una lona extendida alrededor. Las frutas
cosechadas deben ser mantenidas a la sombra mientras se sacan del campo.
Existe gran variación en la productividad. En árboles
individuales puede cosecharse de 13.5 a 28 Kg. de fruta en Puerto Rico. En
Jamaica, al sexto año es cerca de 39 kg. por árbol. En Venezuela se han
reportado de 10 a 15 t/ha/año. El promedio en Puerto Rico es 25 t/acre/año, en
Florida 65 t/ha. (4)
La Acerola es un fruto altamente perecedero. El
almacenamiento a temperatura ambiente no puede durar más de tres días a 22 °C.
Si se desea almacenar por largo tiempo es necesario congelar las frutas a
–12.2°C y posteriormente descongelarlas para ser usadas. El color, el sabor, el
contenido de ácido ascórbico y la calidad del jugo se reducen con la
refrigeración. En un congelador casero puede perder el 20% del ácido ascórbico
presente en menos de 18 días. (4)
Fuente: Frutales tropicales potenciales para el piedemonte
llanero
Javier Orlando Orduz R.1
Jorge Alberto Rangel M.2
1 I.A. M.Sc. Investigador Programa Regional Agrícola, Plan
Regional Frutales. Corpoica Regional 8, Centro de Investigación La Libertad.
Villavicencio, Meta, Colombia. corpoica@etell.net.co.
2 I.A. Particular, contratado por el Proyecto de Frutales
Promisorios, Corpoica - Pronatta.
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