MANEJO DEL CULTIVO DE LA UCHUVA EN COLOMBIA
El concepto de calidad
La calidad de una fruta es el producto de la combinación de
procesos, atributos y propiedades que le otorgan valor como alimento para el
hombre. La calidad también puede definirse como el conjunto de cualidades que
determinan que cierto producto sea del gusto del consumidor o de un grupo al
cual se desea satisfacer.
Las características que debe reunir una buena fruta son:
· Calidad comercial
· Calidad sensorial (organoléptica)
· Calidad nutricional
· Calidad higiénica y de protección de la salud
Factores precosecha que influyen en la calidad de la fruta
Existe un conjunto de factores en la etapa de precosecha que
tienen influencia sobre la calidad de las frutas en la poscosecha. La calidad
depende principalmente de los factores ambientales, las prácticas de manejo
agronómico, los controles fitosanitarios y el manejo de la cosecha que se
implemente.
Los factores ambientales comprenden, entre otros, los
siguientes:
· La altura sobre el nivel del mar
· La temperatura
· La luminosidad (duración, intensidad y calidad de la luz)
· La precipitación
· El viento
· Las características del suelo
· La humedad relativa
Los factores agronómicos más importantes se refieren a los
siguientes aspectos:
· Calidad del material de siembra
· Control de malezas
· Manejo de aspectos fitosanitarios
· Programa de fertilización
· Densidades de siembra
· El sistema de riego y el drenaje
· Los sistemas de poda
Fuente: ZAPATA, J.L., SALDARRIAGA, A.,LONDOÑO, M.,DIAZ, C.
2002. MANEJO DEL
CULTIVO DE LA UCHUVA EN COLOMBIA. Corporación Colombiana de
Investigación Agropecuaria, Corpoica, Regional 4, Centro de
Investigación «La Selva»,
Apartado Aéreo 100, Rionegro, Antioquia, Colombia. Boletín
Técnico. 42 páginas.
Palabras Clave: Uchuva, Physalis peruviana L, enfermedades,
control, manejo,
virus, nematodos, hongos, reconocimiento, Colombia.
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