ARRACACHA (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)
COMPOSICIÓN QUÍMICA Y USOS
8.1 Composición química
Esta planta debe ser considerada como un alimento
esencialmente energético pues en su composición centesimal (Cuadro1), se
destacan los carbohidratos en relación a los demás nutrientes (almidón +
azúcares totales) y considerables niveles de minerales como calcio, fósforo,
fierro, además de constituir buena fuente de vitamina A y niacina.
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* De las vitaminas presentes en las raíces de arracacha
(Cuadro 3), la más importante es la Niacina, cuyos valores varían de 1.0 a 4.5
mg en 100g de raíces frescas y la Vitamina A, que puede alcanzar niveles de
hasta 6.800 U.I. (2.040 μmg de carotenoides en 10 g.). Es una excelente fuente
de calcio, fósforo y fierro.
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Usos en la alimentación
Las raíces de arracacha son recomendadas en dietas para
niños, personas convalecientes, principalmente por su contenido de calcio,
fósforo y niacina. Otro factor determinante para ser utilizado en dietas
especiales son las características de su almidón, pues contiene alrededor de
23% de gránulos redondos que varían de 5 a 27 μm, haciéndolo altamente
digeribles.
9. RECOMENDACIONES DE INVESTIGACIÓN
A pesar de ser una de las hortalizas más antiguas de nuestro
país y América, de poseer un alto valor alimenticio y nutricional, ésta no
merece aún la atención de investigadores y de las universidades para
presentarla como una planta con potenciales de producción para el consumo local
y de exportación.
9.1 Investigaciones a corto plazo
- En nutrición y abonamiento con el establecimiento de las
curvas de absorción y extracción de macro y micronutrientes, abonamiento
orgánico y mineral (fuentes, épocas y niveles).
- Ocurrencias estacionales de plagas y enfermedades que
inciden en el cultivo, indicando la manera más adecuada para su control.
- Factores que afectan el florecimiento, relacionando época
de siembra, temperatura y fotoperíodo.
- Tipo de plántulas (propágulos) y sistemas de siembra.
- Determinación de coeficiente hídrico.
9.2 Investigaciones a mediano plazo
- Sobre labores culturales, rotación de cultivos y control
de malezas.
- Relaciones entre los aspectos fisiológicos, cosecha y
poscosecha.
- Sobre cosecha y comercialización.
9.3 Investigación a largo plazo
- Necesidad de un banco de germoplasma para trabajos de
mejoramientos futuros.
- Conservación in situ y ex situ de arracacha
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10. LITERATURA CONSULTADA
BUSTAMANTE, P.G. O melhoramento de batata-baroa (Arracacia
xanthorriza Bancroft): Biología
Floral, obtencão y caracterizacão de clones, correlacões
fenotípicas e de ambiente, Tese Mestrado. VICOSA, 1994. 92p.
BUSTAMANTE, P.G.; CASALI, V.W.W.; SILVA, E.A.M. da; CECOM,
P.R. Biología floral da
lmandioquinha salsa (Arracacia xanthorrhiza) In: Relatorio
de Pesquisa: Projeto Olericultura
87/92. Belo Horizonte_MG: EPAMIG,1993. p.215-217.
CÂMARA, F.L.A. Enraizamento e producão de mandioquiha salsa
en funcõo do propâgulo na toceira. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.10,
n.1, p.42, 192.
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Fuente: ARRACACHA (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)
GOBIERNO REGIONAL LA LIBERTAD (GRLL)
Calle los Brillantes Nº 650-Urb. Santa Inés. Trujillo-La
Libertad. Perú
www.regionlalibertad.gob.pe
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