El cultivo de la sandia
Fisiopatías
Daño por Frío: generalmente ocurre después del
almacenamiento por algunos días a temperaturas <7°C. Los síntomas incluyen
picado, pérdida de color de la pulpa, pérdida de sabor, sabores desagradables y
mayor incidencia de pudriciones cuando se les transfiere a temperatura
ambiente.
Daño Físico: El manejo inapropiado y la carga de sandías a
granel muy a menudo dan lugar a pérdidas considerables durante el tránsito por
magulladuras y agrietamiento. La magulladura interna provoca descomposición
prematura de la pulpa y una textura harinosa.
Enfermedades: Las enfermedades pueden ser una causa
importante de pérdidas poscosecha dependiendo de la estación, región y
condiciones climáticas locales en la cosecha. Generalmente, estas pérdidas son
bajas en comparación con los daños físicos debidos a magulladuras y manejo
descuidado.
Consideraciones Especiales: La sandía en rebanadas o en
cubos para las ensaladas de frutas precortadas tiene un período muy corto de
calidad óptima. La pulpa se vuelve acuosa y harinosa.
Importancia Económica
La comercialización de las variedades de tamaño
pequeño-mediano se realiza en cajas con 4-8 de frutos. En las variedades de
tamaño grande la comercialización se realiza a granel.
Las perspectivas de futuro en cuanto a la comercialización
radican en el tamaño del fruto, ya que este tiene el problema de ser demasiado
grande para los tamaños familiares de la sociedad europea o americana, los
cuales se están reduciendo considerablemente. Es por ello que en el futuro la
tendencia probablemente sea hacia frutos de pequeño tamaño (inferir a 2 Kg.).
Fuente: Contenido
Ángel Daniel Casaca, Consultor individual, Ingeniero
Agrónomo
Zootecnista, egresado de la Escuela Centroamericana de
Agricultura y Ganadería de Costa Rica, ECAG.
Email: angelcasaca@yahoo.com
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