Cultivo de la piña
Manejo del cultivo y cuidados culturales
2.6.1. Control de las plantaciones existentes
En el cultivo de piña se observarán los siguientes puntos:
Buena selección de plántulas (ver arriba).
Detectar si existen superficies que tienen sobreacumulación
de agua. Caso que sí, aquí no se plantará piña. Estos espacios serán objeto de
mejoramiento en la planificación de la rotación.
En la plantación se cuidará sobre todo que la piña y la
vegetación que la acompaña tengan un crecimiento sin interrupción de ninguna
clase. Toda transmisión de pulgones por hormigas se controlará a la brevedad
posible. Una buena ayuda representa la pronta creación de sombra sobre las
frutas.
En los sistemas agroforestales la sombra se reducirá 6 meses
antes de la fecha prevista para la cosecha, para inducir a la floración.
En la temporada de cosecha se recogerán las frutas que
paulatinamente vayan madurando (ver abajo).
Una vez que las plantas den frutos, se retirarán las otras
piñas ya cosechadas. Los residuos de éstas serán desmenuzados y luego
esparcidos en las inmediaciones.
Igualmente será necesario retirar plantas en forma
periódica, dado que los brotes de la base (suckers) ya no dejan espacio
suficiente para la planta mayor.
2.6.2. Control de melazas
En los cultivos de piña es difícil controlar las melazas con
medios mecánicos.
Aplicar el método usual de control de malezas a los sistemas
agroforestales no es posible, tampoco deseable. Si todos los espacios están
ocupados por plantas, quedará poco campo para los pastos no deseados. Estos
podrán ser fácilmente retirados a mano. La hierba madura la cortarán con
machete o la sacarán con la mano, luego la dejarán como mulch en el mismo
lugar. Una medida preventiva será la siembra de leguminosas no trepadoras
(p..ej.: Pueraria ssp, Arachis pintos, algunas Vigna ssp, etc.) que cubran la
superficie entera antes de plantar las piñas.
(La variedad Pueraria phaseoloides es una trepadora no apta
para cultivos de piña). Por lo general este cultivo secundario suprime las
malezas no deseadas.
Según la disponibilidad de agua, el cultivo - después de
haber crecido lo suficiente - podrá ser recortado y luego empleado como
cobertura orgánica muerta (mulch).
Fuente: Agricultura Orgánica en el Trópico y Subtrópico
Guías de 18 cultivos Piña © Asociación Naturland - 1ª
edición 2000
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