MANEJO DE LA COSECHA Y POSCOSECHA DE LA
UCHUVA
La cosecha
La cosecha se inicia entre los 3 y los 5 meses después del
trasplante, dependiendo de la altitud
donde se establezca el cultivo; a mayor altura sobre el
nivel del mar, mayor será el período de tiempo entre la siembra y la cosecha.
Una vez se inicia la cosecha, ésta es continua y las recolecciones deben ser
semanales, atendiendo el comportamiento del mercado y las condiciones
climáticas de la zona.
La planta de uchuva produce sus mejores y más grandes frutos
durante los primeros meses de
cosecha. Con un manejo agronómico adecuado un cultivo de
uchuva puede producir fruta de buena calidad durante un año.
Posteriormente el tamaño de la fruta disminuye y la calidad
se ve afectada.
La uchuva se considera una fruta climatérica, es decir que
una vez separada de la planta, continúan
todos sus procesos de maduración; por esta razón es importante identificar el
momento preciso para realizar la recolección.
Existen varios métodos para definir el momento apropiado de
la cosecha, sin embargo, el color del cáliz o capacho es el más utilizado por
los productores y comercializadores; el grado de maduración debe ser concertado
con el comprador para lograr una fruta con estándares de calidad ideales para
el mercado. Para conocer los grados de maduración requeridos por cada mercado
se recomienda consultar la tabla de color de la Norma Técnica ICONTEC No. 4580.
Antes de iniciar el proceso de recolección, se deben planear
y organizar todas las actividades relacionadas con esta labor, para cumplir con
las exigencias del consumidor final y satisfacer sus necesidades en materia de
calidad, cantidad, oportunidad en la entrega y precio del producto.
La cosecha debe programarse con suficiente anticipación
teniendo en cuenta aspectos como las exigencias del mercado, las condiciones
climáticas, el estado de las vías y la disponibilidad de mano de obra. La
cosecha oportuna y adecuada determina la calidad y la vida pos cosecha de la
uchuva.
La recolección de la fruta es ser manual, se realiza con
tijeras para cortar el pedúnculo ó haciendo un movimiento de éste hacia arriba,
para desprender el fruto con facilidad. Las tijeras deben permanecer en buen
estado y sumergirlas en una solución de agua y yodo agrícola antes de pasar a
la planta siguiente.
Fuente: MANEJO DEL CULTIVO DE LA
UCHUVA EN COLOMBIA
José Luis Zapata P.*
Alegría Saldarriaga C.
Mauricio Londoño B.
Cipriano Díaz D.
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