El cultivo orgánico de la piña
1. Introducción
1.1. Botánica
La piña ( Ananas comosus L.) es originaria de las regiones
tropicales de América del Sur. Las poblaciones de las regiones bajas la
aprovechan como planta de cultivo en diversas formas en sus sistemas
agroforestales. Las variedades se diferencian claramente por su tamaño y sabor.
En todos los grupos de variedades existen líneas locales. Todos los tipos de
piña son estériles en si, generalmente no tienen semillas. Desarrolla semillas
sólo si se la fecunda por agentes externos. Por su naturaleza la piña es una
planta xerófila, puede sobrevivir meses de sequía porque acumula e ingiere agua
de lluvias, niebla y de rocío a través de sus hojas.
1.2. Variedades y países de cultivo
Existen cultivos ecológicos de piña en los siguientes
países: Burundi, Camerún, Colombia, Ghana, Guinea, Honduras, India, Sri Lanka,
Togo, Uganda, EE UU., entre otros.
A falta de estudios científicos todavía no se puede precisar
qué tipo(s) de piña podría(n) recomendarse para su cultivo ecológico. Eso sí
una característica importante es la carencia de espinas, como es el caso de
algunas variedades del tipo Cayena. Además suelen ser importantes su tamaño,
forma, color de la pulpa, sabor y propiedades para su transporte. En muchos
países, además, se emplean "variedades" locales que son apropiadas o
bien para cultivos extensivos o bien para cultivos intensivos integrados a
sistemas agroforestales. En esta última forma de aprovechamiento se cuidará que
la variedad de piña tenga una suficiente tolerancia de sombra.
1.3. Aplicaciones y sustancias que contiene
La piña se apropia para su consumo en fresco, para la
producción de fruta deshidratada, zumos, jugos y elaboración de conservas a
nivel industrial (Ver 3.).
Sustancias y cantidades en relación a 100 g de fruta fresca
comestible:
Sustancia
Cantidad
Agua
86 g
Hidratos de carbono digeribles 13 g
Grasa bruta 0,1 g
Fibra bruta 0,5 g
Vitamina A
100 (20-200) I.E.
Vitamina C
30 mg
Energías 230 k J
Residuos antes del consumo 40%
Aspectos del cultivo
2.1. Exigencias al emplazamiento
La piña es una fruta de media sombra que aparece en la parte
baja del ecosistema de un bosque secundario. Si se encuentra bajo irradiación
solar completa pueden producirse quemaduras en sus frutos, sobre todo si éstos
están inclinados y no protegidos por el propio follaje.
Para una buena recogida se necesitan 1000-1500 mm de
precipitación pluvial (600mm y 2500mm son los límites mínimo y máximo). La piña
prefiere temperaturas uniformes. Las temperaturas menores a 20ºC pueden alterar
el metabolismo de la planta y dar lugar a un descoloramiento clorótico. Por
esta razón, fuera de la línea
Ecuatorial la planta se puede cultivar sólo en altitudes que
no sobrepasen los 700 m. En las regiones más cálidas y húmedas (cerca de la
Línea Ecuatorial) la media del período de crecimiento hasta la cosecha es de
14-16 meses, en regiones más frescas 18-20 meses.
La piña es muy sensible ante el congestionamiento de
humedad. Por ello, los suelos deben tener un buen drenaje, se evitarán los
cultivos en depresiones que acumulan humedad. Por lo demás la piña exige poco
del tipo de suelo y la fertilidad del mismo. El riego será necesario sólo si la
temporada seca dura muchos meses.
Aquí se evitará la sobreacumulación de agua. Como las
exigencias al suelo son relativamente bajas, con la piña se pueden aprovechar
de nuevo los suelos degradados, para convertirlos paulatinamente a través de
medidas adecuadas en lugares más fértiles (Comparar 2.4.).
Fuente: Asociación
Naturland
Kleinhaderner Weg 1
82166 Gräfelfing
Alemania
teléfono: +49 - (0)89 - 898082-0
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