El cultivo del pepino - Virus del Mosaico Amarillo del Zuchine



El cultivo del pepino
Virus del Mosaico Amarillo del Zuchine (VMAZ) Grupo Polyvirus
Es transmitido por áfidos Lesiones cloróticas, aclaración de venas, mosaico amarillento y deformación.
• Sembrar variedades resistentes, alejar los lotes nuevos de los viejos, usar barreras vivas, alta densidad y evitar la siembra junto a cultivos hospederos
• Insecticidas sistemáticos
Oxamilo, Aceites, Agratexo
litro 1.5-4 / Mz.
Gusano perforador del pepino y melón
(Diaphania nitidalis Diaphania hyalinata)
Las larvas se alimentan de tallos, yemas terminales, flores y frutos, disminuyen la producción, las dos especies perforan y dañan los frutos haciendo túneles
• Eliminar hospederos alternos, colocar cultivos trampa, evitar siembra escalonada, preparar bien el suelo, quemar rastrojos y rotar cultivos
• Insecticidas de contacto e ingestión
Spinosad, ml. 45-52 / Mz.
Lamidacialotrina, ml. 250-350 / Mz, bacillus thurigienis, Kg. 0.3-0.7 / Mz.
Virus del Mosaico de Zapallo ((VMZ) Grupo Geminvirus)
se transmite por mosca blanca, Mosaico moteado, arrugamiento de hojas, acaparamiento y lesiones cloróticas
• Crecimiento optimo del cultivo, alta densidad de siembra, siembra sincronizada por zonas, usar plástico como Mulch, controlar malezas como hospederos alternos, barreras vivas y rotación de cultivos
• Insecticidas sistemáticos,
Mosca blanca
(Bemisia tabasi)
Las ninfas succionan nutrientes del follaje, hojas amarillas, moteadas y encrespadas, trasmite el virus del mosaico dorado y ataque severo en época caliente y seca.
• Eliminar hospederos alternos, rotación de cultivos, no sembrar en épocas secas, cercar lotes y fertilización eficiente, Jabón, aceite vegetal
• Insecticidas sistemáticos
Acetamiprid, Kg. 0.25-0.35/Mz.
Oxamilo, litro 1.5-4 / Mz.
Fuente: Contenido
Ángel Daniel Casaca, Consultor individual, Ingeniero Agrónomo
Zootecnista, egresado de la Escuela Centroamericana de Agricultura
y Ganadería de Costa Rica, ECAG.
Email: angel_casaca@yahoo.com

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Guayaba uso y comercialización

  Guayaba uso y comercialización uso El fruto se utiliza para el consumo en fresco, la preparación de jugos, jaleas, mermeladas, néctares, z...