El cultivo del pepino
Polinización
Se ha comprobado en investigaciones realizadas en diferentes
centros de investigación, que no es posible lograr buenas producciones
comerciales de frutos sin la presencia de insectos polinizadores. Entre los
insectos, las abejas son los mejores agentes de polinización, ya que son
especializadas en esta labor y normalmente se puede disponer de ellas, son
fáciles de manejar y se pueden ubicar donde se desean. Con el objeto de cuajar
las primeras flores del cultivo y no retrasar las cosechas, las abejas se deben
introducir cuando aparecen las primeras flores. Se recomienda usar un mínimo de
3 colmenas por manzana, bien pobladas, durante la floración. Se debe tener
especial cuidado de hacer aplicaciones de insecticidas temprano por la mañana o
en las últimas horas de la tarde, después de las 4:00 p.m., lo más tarde
posible.
Control de malezas
Las malezas disminuyen el rendimiento y desarrollo del
cultivo ya que compiten por agua, luz y nutriente; además son hospederas de
plagas y enfermedades. La competencia es más crítica en los primeros 45 días
del cultivo.
Las principales malezas que afectan a las cucurbitáceas son:
•
Perennes: Coyolillo (Cyperus rotundus), Barrenillo (Cynodon
dactylon), Pasto Johnson (Sorghum halapense).
Anuales: Zacate de agua (Echinochloa colona), Pata de
gallina (Euleusine indica), Verdolaga (Portulaca oleracea), Huisquilite
(Amaranthus hibridus).
El control de malezas se puede efectuar en forma manual,
mecánica y química. Debido a que hay muchas clases de malezas, a veces no se
pueden controlar con un solo método; es por eso que con frecuencia es necesario
combinar el control manual con el químico.
El control manual se realiza utilizando cuma o azadón,
siendo preferible el uso del azadón ya que con este implemento se arranca y
voltea la maleza, lográndose un buen control. El uso de la cuma es mejor en la
cercanía de la planta. El control mecánico debe iniciar con las labores de
preparación de suelo.
Una vez establecido el cultivo, el control se efectúa con cultivadora,
normalmente este control debe ser acompañado de una acción manual para el
control de las malezas sobre la hilera de plantas. El control químico consiste
en el uso de productos químicos (herbicidas), previo al uso de cualquier
herbicida es recomendable realizar pruebas, para comprobar su comportamiento
frente a las condiciones específicas que tiene el cultivo en una localidad
determinada. El control químico, normalmente requiere ser complementado con una
labor manual, ya que estos productos no cubren
todo el período de desarrollo del cultivo, ni afectan a
todas las malezas. Varios herbicidas se mencionan para el cultivo de pepino,
todos ellos para aplicación de pre-emergencia y algunos de post-emergencia en
los primeros estados del cultivo. Para el uso de herbicidas se recomienda
consultar con los técnicos distribuidores de dichos productos y tomar las
precauciones necesarias en su uso principalmente recordando que no se debe
aplicar herbicidas en el mismo equipo (bomba de mochila) con que se aplican los
insecticidas, fungicidas y otros.
Fertilización
El cultivo de Pepino, extrae del suelo las siguientes
cantidades de nutrientes / Mz.:
40 Kg. de Nitrógeno (N2), 30 Kg. de Fósforo (P2), 60 Kg. de
Potasio (K).
Requerimientos nutricionales de Pepino / Manzana:
35 Kg. de Nitrógeno (N2), 95 Kg. de Fósforo (P2), 100 Kg. de
Potasio (K).
Programa de Fertilización
Al momento de preparar el suelo
Se recomienda hacer una aplicación de materia orgánica y se
puede usar 140 qq. de estiércol seco y/o gallinaza / Mz.
Al momento de la siembra
Aplicar 5 qq. de la fórmula 18-46-0 / Mz.
15 d.d.s.
Aplicar 1 qq. de nitrato de amonio más 1 qq. de cal / Mz.
30 d.d.s.
Aplicar 1 qq. de nitrato de amonio más 1.5 qq. de cal / Mz.
45 d.d.s.
Aplicar 1 qq. de nitrato de amonio más 1 qq. de cal / Mz.
Fertilización foliar
A los 10 días después de la siembra se debe iniciar cada 10
o 15 días el programa de fertilización foliar haciendo énfasis en la
deficiencia principal del Pepino que es el Manganeso, se sugiere utilizar Multi
Feed.
Fuente: Ángel Daniel Casaca, Consultor individual, Ingeniero
Agrónomo
Zootecnista, egresado de la Escuela Centroamericana
de Agricultura
y Ganadería de Costa Rica, ECAG.
Email: angel_casaca@yahoo.com
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