El cultivo del pepino
Material vegetal
Normalmente se siembran cultivares de polinización abierta o
libre, sin embargo el pepino es uno de los cultivos hortícolas que durante los
últimos años las casas productoras de semillas han trabajado mucho en mejoramiento
genético dando origen a muchos híbridos.
De acuerdo a su genética encontramos 2 tipos de pepino:
cultivares tradicionales o de polinización abierta e híbridos, resultantes de
la cruza de 2 líneas puras. El precio de estas semillas, es mayor.
Los híbridos a su vez por su hábito de floración pueden ser:
• Híbridos Monoicos, es decir, plantas con flores masculinas
y femeninas y que fue el primer tipo de híbridos que se desarrollaron;
• Híbridos ginoicos, es decir, plantas con flores 100%
femeninas, debiendo incluirse en la semilla comercial, otro cultivar que actúa
como polinizante en un 10 a
15%.
Esta característica hace que este tipo de híbridos, tenga un
mayor potencial de producción y precocidad que los híbridos monoicos; sin
embargo, son menos vigorosos. En las diferentes evaluaciones realizadas, los
cultivares de polinización libre y los híbridos han presentado las siguientes
características:
Híbridos •
Mejor calidad, determinada por frutos de mayor peso, de buen
color y forma uniforme, resistentes al transporte.
Mayores rendimientos.
Mayor tolerancia a plagas y enfermedades como: perforador y
mildiú.
Plantas más sanas y vigorosas.
Polinización libre •
Menor rendimiento.
Mayor susceptibilidad a enfermedades.
Preferida por el perforador del fruto.
Es de hacer notar que los materiales no se comportan igual
en todos los lugares, su comportamiento va a depender de factores
edafoclimáticos y manejo. Hay que tener presente que “ningún cultivar y/o
híbrido es bueno para todas las condiciones y propósitos”, de aquí la
importancia de las evaluaciones periódicas de los mismos.
Aspectos de producción
Preparación del Terreno
Se debe seleccionar un terreno de preferencia con topografía
plana, con un grado de pendiente de 2% como máximo, que disponga de agua para
riego si se desea una producción continua. Una vez seleccionado, se procede a
tomar las muestras de suelo para su respectivo análisis, inclusive se hace
necesario un análisis fitopatológico del suelo ya que hay que acordarse que el
pepino es bien susceptible a nemátodos y hongos del suelo y por lo tanto
debemos de prevenir cualquier tipo de problema antes de proceder a sembrar.
La preparación del suelo se debe iniciar con la mayor
anticipación posible, para favorecer el control de malezas y permitir una adecuada
incorporación y descomposición de los residuos vegetales que existen sobre el
suelo. Se debe hacer de la mejor forma para contar con un suelo nivelado, firme
y de textura uniforme previo a la siembra para un desarrollo óptimo del
cultivo.
Hay que tener en cuenta que las labores de preparación del
suelo serán diferentes de un terreno a otro, e inclusive de una vez a otra en
el mismo lugar, porque dependerá de factores como tipo de suelo, preparación
del suelo efectuada en cultivos anteriores, presencia de piso de arado, tipo de
malezas, contenido de humedad y capacidad económica del agricultor entre otras.
Una posible secuencia de preparación de suelo es la
siguiente: •
Si existieran problemas de compactación como piso de arado:
Subsuelo.
Arado (30 centímetros de profundidad).
Rastreado ( 2 pasos)
Nivelado
Mullido
Surcado y/o encamado.
Es recomendable levantar el camellón o la cama de siembra
por lo menos 20-25
centímetros , para proporcionar un drenaje adecuado al
cultivo, en especial en la época lluviosa.
Época de siembra
El pepino puede cultivarse todo el año, tanto en época seca
(si se cuenta con riego), como lluviosa, para mantener la oferta al mercado
local; pero con fines de exportación la época va de noviembre a enero. Las
siembras de la época lluviosa presentan menos problemas de virosis, pero pueden
aumentar las enfermedades causadas por hongos.
Fuente: Contenido
Ángel Daniel Casaca, Consultor individual, Ingeniero
Agrónomo
Zootecnista, egresado de la Escuela Centroamericana
de Agricultura
y Ganadería de Costa Rica, ECAG.
Email: angel_casaca@yahoo.com
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