Cultivo del mango
4.- MATERIAL VEGETAL
La elección de un cultivar para un emplazamiento dado debe tener en cuenta lo
siguiente:
La producción para el mercado de destino.
La adaptación al medio, diferenciando entre zonas tropicales y subtropicales y
zonas húmedas y secas.
Los cultivares de mango pueden agruparse en 3 grupos principales según el lugar de
selección:
Cultivares indios: su sabor a trementina es muy marcado. La longitud de las fibras y el
color de la piel son muy variables, teniendo algunos una piel bastante roja. La mayoría
son dulces con un contenido en ácidos bajo.
Cultivares Indochinos y filipinos: son muy dulces, sin fibra ni sabor a trementina. La
epidermis es verde amarillenta. Carabao es el cultivar más importante en Filipinas,
exportándose en cantidades considerables a Japón. Bajo el sinónimo de Manila es uno
de los cultivares más importantes de México.
Cultivares de Florida: dominan la mayoría de las plantaciones de mango en casi todo
el mundo, aunque en algunas áreas de cultivo predomine la selección local. En general
tienen excelentes características, pero la mayoría son sensibles a la descomposición
interna. El Haden se desarrolló en Florida como planta de semilla del cultivar indio
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Mulgoba en 1910. Las siguientes características lo han hecho muy popular en el
comercio internacional: color rojo atractivo de la piel, alta resistencia de la piel, muy
importante para el transporte a larga distancia y contenido en ácidos relativamente alto.
Desde 1940 se han desarrollado en Florida un grupo de cultivares con similares
características. Algunos ejemplos son Tommy Atkins, Zill, Torbet, Kensington, Irwi,
Haden Glenn, Lippens, Van Dyke, Sensation, Osteen, Keitt. El orden de maduración es
aproximadamente el mismo en diferentes zonas de cultivo. Dentro de una zona, el
período de maduración para la totalidad de los cultivares de mango es extiende sobre
aproximadamente 3 meses.
Actualmente se continúa investigando para el desarrollo de nuevas variedades de mango
como Nomi (Tomer et al, 1993), Tango (Lavi et al, 1997), Shelly (Lavi et al, 1997) etc.,
cultivares mejor adaptados a las condiciones de cada área productiva donde se han
desarrollado.
Como variedades más importantes a partir de las cuales se han desarrollado los
cultivares más importantes se citan las siguientes:
Mulgoba: fruto de tamaño mediano, de forma ovalo – globosa, de 9-12 cm de longitud
y 7-9 cm de anchura; de color amarillo fuerte, a veces rojo en el ápice y junto al
pedúnculo, con lunares superficiales de pequeño tamaño y color amarillo pálido. La
cáscara es gruesa, fuerte y tenaz. La carne, de color amarillo naranja, es suave, sin
fibras, de aroma y sabor agradables, pero un poco picantes. Semillas largas. Es
excelente para climas secos; se cultiva en Florida, y también se ha ensayado en Israel e
Islas Canarias.
Amini: de pequeño tamaño y forma arriñonada; su peso está comprendido entre 170-
200 g, y sus dimensiones oscilan entre 7-9 cm de largo y 7-8 cm de ancho. De color
verde amarillento, escarlata en la base y con lunares de color amarillo pálido; la cáscara
es gruesa y de superficie lisa. La pulpa es de excelente calidad, sin fibras, color rojizo
pálido y muy jugoso. Semilla delgada u oval. También se cultiva en las Islas Canarias.
Pairi: de tamaño regular, forma ovalada, de 200-300 g de peso; 7-9 cm de largo y 7-8
cm de ancho. Color verde amarillento, escarlata en la base y lunares pequeños de color
amarillo blancuzco. Cáscara de grosor medio. Pulpa amarillo naranja, compacta, jugosa,
sin fibras, dulce y de perfume pronunciado. Semilla gruesa. Originario de Florida, se
cultiva en Canarias, Israel y Hawái.
Camboyana: tamaño regular, forma alargada, de 10-12 cm de largo y 6-7 cm de ancho.
Color verde amarillo con muy pocos lunares; cáscara blanda y delgada. Pulpa de buena
calidad, sin fibras, de color amarillo intenso, muy jugosa; sabor aromático, ligeramente
ácido. Está muy cultivada en Camboya, de donde es originaria.
Sansersha: de gran tamaño, entre 500 g y un kilo, de forma de pera, de 17-22 cm de
longitud y de 9-11 cm de anchura. Color amarillo fuerte, algo rojizo, con numerosos
lunares pequeños de color amarillo grisáceo. Es excelente fruta para conserva y no tanto
para consumir en fresco; su pulpa es carnosa, regularmente jugosa, sin fibras y algo
ácida. La semilla es algo curva y delgada.
Fuente: Gobierno Departamental Autónomo
de Santa Cruz
DIRECCION DE PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD
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