Cultivo sin Suelo de Hortalizas: Sustratos
Picón
El picón es un sustrato natural granular, de forma irregular, con superficie rugosa
y poros en su interior, es de origen volcánico, con tamaño de partícula inferior a 16 mm..
Se pueden encontrar 2 tipos de picón: el negro, y el rojo más antiguo y degradado.
Presenta una alta heterogeneidad en sus características, que dificulta su manejo.
Se extrae de canteras a cielo abierto, posteriormente se clasifica por tamaños o no.
Se empezó a utilizar como sustrato para cultivo sin suelo en Gran Canaria en los años 60, posteriormente se abandona y en los años 90 se vuelve a introducir, usándose en sacos largos con riego localizado de alta frecuencia.
Tiene un porcentaje de partículas mayores de 1 mm superior al 80%.
Porosidad efectiva de 50-60%
Porosidad ocluida 8 a 13%
30-40% de capacidad de aireación.
Baja retención de agua 100 a 150 cm3/litro.:
< 2% de agua de reserva.
4-5% de agua fácilmente disponible.
5-7% de agua difícilmente disponible.
El picón negro, que es el más usado, tienen una baja CIC: 5 meq/100 g., CE < 0,1 mS/cm en
extracto 1:6 (vol./vol.) y pH alcalino 7,5 y 8,5.
Los picones rojos presentan una reactividad química mayor, que los hace
difícilmente manejables como sustratos para cultivo sin suelo.
(Caracterización del picón facilitada por D. Belarmino Santos Coello, Agencia de Extensión Agraria de Fasnia Tenerife, 2000).
Fuente: Cultivo sin Suelo de Hortalizas
S è r i e D i v u l g a c i ó T è c n i c a
Carlos Baixauli Soria
José M. Aguilar Olivert
Aspectos Prácticos y Experiencias
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