Cultivo del Mango
1.- ORIGEN
El mango está reconocido en la actualidad como uno de los 3 ó 4 frutos tropicales más
finos. Ha estado bajo cultivo desde los tiempos prehistóricos. Las Sagradas Escrituras
en Sánscrito, las leyendas y el folklore hindú 2.000 años a.C. se refieren a él como de
origen antiguo, aun desde entonces. El árbol de mango ha sido objeto de gran
veneración en la India y sus frutos constituyen un artículo estimado como comestibles a
través de los tiempos. Aparentemente es originario del noroeste de la India y el norte de
Burma en las laderas del Himalaya y posiblemente también de Ceilán.
El mango está distribuido por todo el sureste de Asia y el archipiélago Malayo desde
épocas antiguas. Se le ha descrito en la literatura china del siglo VII como un cultivo
frutal bien conocido en las partes más cálidas de China e Indochina. La temprana
prominencia del mango en su tierra nativa sale a la luz por el hecho de que Akbar, el
gran Moguel de la India del siglo XVI, tenía un huerto conteniendo 100.000 árboles de
mango.
El mundo occidental se relacionó con el mango e inició su actual distribución mundial
con la apertura, por los portugueses, de las rutas marítimas hacia el Lejano Oriente, al
principio del siglo XVI. También se le llevó de Indochina a la isla de Mindanao y a
Sulus por el siglo XIII, no siendo sino hasta fines del siglo XIV y principio del siglo XV
que los viajeros españoles llevaron la fruta desde la India hasta Manila, en Luzón.
Mientras tanto, los portugueses en Goa, cerca de Bombay, transportaron fruta de mango
al sur de África, de ahí hacia Brasil, alrededor del siglo XVI y unos 40 años después a la
Isla de Barbados.
Del mismo modo, los españoles introdujeron este cultivo a sus colonias tropicales del
Continente Americano, por medio del tráfico entre las Filipinas y la costa oeste de
México por los siglos XV y XVI. Jamaica importó sus primeros mangos de Barbados
hacia 1782 y las otras islas de las Indias Occidentales, al principio del siglo XVII. Los
mangos fueron llevados de México a Hawái, en 1809, y a California, alrededor de 1880,
mientras que la primera plantación permanente en Florida data de 1861.
2. IMPORTANCIA ECONÓMICA Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA
Ahora, se encuentran bajo cultivo áreas importantes de mango en la India, Indonesia,
Florida, Hawái, México, Sudáfrica, Queen Island, Egipto, Israel, Brasil, Cuba, Filipinas
y otros numerosos países. Probablemente la India tiene más plantaciones comerciales
que el total del resto del mundo. Sin embargo, la importancia económica real del mango
estriba en el tremendo consumo local que se realiza en cada villa y ciudad de las tierras
bajas de los trópicos, ya que se trata de una de las plantas más fructíferas de los países
tropicales. Esta especie se cultiva en todos los países de Latinoamérica, siendo México
el principal país exportador del mundo.
Como cosecha de exportación, se coloca bastante abajo en la lista de las frutas, siendo
sobrepasada en mucho por los plátanos, cítricos, aguacates, dátiles, higos, piñas y
posiblemente otros, pero ocupa el segundo lugar, sólo superándolo los plátanos, en
términos de uso doméstico.
El mango es consumido en gran parte en estado fresco, pero también puede ser utilizado
para preparar mermeladas y confituras. Actualmente se está empleando bastante en la
industria farmacéutica.
Fuente: Gobierno Departamental Autónomo de
Santa Cruz
DIRECCION DE PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD
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