Cultivo de la Pitahaya
PLAGAS Y ENFERMEDADES
INSECTOS DAÑINOS
Chinche pata de hoja (Leptoglossus zonatus)
• El Chinche pata de hoja chupa la savia de los tallos transmitiendo
enfermedades, ataca más durante los meses secos.
• En estado de ninfas, los chinches, se alimentan de las vainas de la
planta de Pitahaya, produciendo decoloraciones.
• Normalmente ataca en grupos grandes.
• El Chinche pata de hoja se puede controlar aplicando extractos acuosos
preparados con la semilla molida de Nim con todo y cáscara (40 gramos
por litro de agua) o preparado con los dos productos comerciales NIM 20 y
NIM 25 (20 o 25 g por litro de agua respectivamente).
• Es importante aplicar el extracto directamente
sobre la plaga cuando está en grupos (estado de ninfa).
• La aplicación debe hacerse despacio, aunquese gaste un poquito más
de tiempo.
Zompopos (Atta sp) y hormigas negras (Selepnosis sp)
• Estas plagas se comen las bracteas u orejas del fruto de la
Pitahaya y dañan las vainas. El daño que hacen reduce la
calidad de la fruta y también reduce la producción.
• Las troneras o zompoperas pueden controlarse de la
siguiente manera:
• Prepare una especie de sopa espesa mezclando el
producto NIM 25 con agua, luego introdúzcala en cada
hoyo de salida de las hormigas y zompopos.
• Esta medida hay que repetirla de dos a tres veces,
buscando las nuevas salidas de la zompopera.
• Otra manera de combatir los zompopos es ubicar la tronera
y excavar para destruir sus galerías. Si se destruye su
casa, los que queden van a marcharse a otro lugar.
Fuente: MANUAL TÉCNICO BUENAS PRACTICAS DE
CULTIVO EN PITAHAYA
Nicaragua, diciembre de 2000
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