15.3 USO DE CULTIVOS ASOCIADOS
• Para el manejo de malezas, puede establecer otros cultivos en la calle de
la Pitahaya; ya que a través de las labores a éstos se controlan las malezas.
• Los cultivos que puede sembrar son: Papaya (Carica papaya L.), piña
(Ananas comosus (L.) Merr.), tomate (Lycopersicum esculemtum Mill.), frijol
(Phaseolus vulgaris L.), chiltoma (Capsicum annum L.).
• Siembre los cultivos de tomate y fríjol a partir de 0.5 m de distancia de la
hilera de plantas de la Pitahaya.
• Para papaya, establezca una sola hilera en el centro de la calle.
Seleccione de la papaya enana.
• Para piña, siembre de 2 a 3 surcos en el centro de la calle de la Pitahaya.
• Los cultivos mencionados le darán alimentos o podrá venderlos,
obteniendo recursos económicos adicionales para sustento de su familia.
15.4 USO DE COBERTURAS VIVAS
Se emplean diferentes tipos de especies de frijol de cobertura, tales como:
• Canavalia (Canavalia ensiformis (L.) DC.)
• Terciopelo (Mucuna pruriens (L.) DC).
• Caballero (Lablab purpureuns (L.) Sweet)
• Mungo (Vigna radiata (L.) Wilezek)
• Caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp)
.. En las zonas frescas del país (Meseta de los pueblos), tienen un mejor
comportamiento en su crecimiento las especies caballero canavalia.
.. En zonas secas del país presentan un mejor desarrollo las especies de
cobertura como terciopelo, mungo, caupí y gandul.
Siembre las especies de cobertura de 0.5 a 1
m de la hilera del cultivo de Pitahaya. En poco
tiempo estará cubierto todo el suelo y las
malezas no representaran un peligro
al cultivo. caballero y terciopelo, se
deberá controlar las guías vigorosas para
que no invadan a la Pitahaya, haciendo podas o
colocando las guías en la calle.
• En el caso del uso de gandul, realice cortes periódicos a una
altura de 30 a 50 cm, espar- ciendo en el lugar las partes cortadas
para que se descomponga y se integre al suelo.
15.5 EL USO DE COBERTURAS LE PERMITIRA:
�� Evitar el desarrollo de malezas y la germinación de las semillas de las
malas hierbas por el efecto de la sombra producida por la cobertura de hojas
de las especies.
�� Aportes de materia orgánica al suelo.
�� En la época seca se logra mantener la humedad en el suelo, a través de
la cobertura producida por las especies.
�� Ayudan a la retención del suelo, evitando la pérdida de suelo cuando
llueve, principalmente en zonas de laderas.
�� Se observa un menor ataque de insectos dañinos y de enfermedades al
cultivo.
�� Contribuyen a producir alimentos para humanos y animales.
Fuente: MANUAL TÉCNICO
BUENAS PRACTICAS DE CULTIVO EN
PITAHAYA
Nicaragua, diciembre de 2000
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