2. Mandarino Cleopatra. Fue el pie tolerante más empleado, actualmente sólo
se utiliza en zonas con elevados contenidos de cal o problemas de salinidad. El
vigor que induce sobre la variedad es menor que otros pies y aunque da fruta de
mucha calidad, el calibre y la piel es más fina, factores a tener muy en cuenta en
algunas variedades. Tolerante a todas las virosis conocidas. Bastante sensible
a Phytophthora spp. y a la asfixia radicular, se debe evitar plantar en suelos
arcillosos o que se encharquen. Recomendable plantarlo siempre en alto y evitar
que los emisores de riego mojen el tronco. Aunque de buenas cualidades, las
plantaciones con este patrón muestran un comportamiento irregular e
imprevisible, en algunos casos de desarrollo deficiente en los primeros años.
3. Swingle citrumelo CPB 4475. Tiene la gran limitación de ser muy sensible a
la cal activa, provocándole una fuerte clorosis férrica, no debiéndose plantar en
tierras con porcentajes de caliza activa superiores al 5%. Por lo demás, es un
magnífico patrón, con buen vigor y productividad, rápida entrada en producción,
excelente calidad de frutos, pero retrasa la maduración. Es tolerante a todas las
virosis conocidas y resistente a Phytophthora spp. y nematodos. Es más
tolerante a la salinidad que los Citranges y muy resistente a la asfixia radicular.
4. Citrus volkameriana. En los últimos años ha tenido gran expansión debido a
su gran vigor, con una rápida y buena productividad. Es muy utilizado en nuevas
plantaciones, donde para aprovechar el espacio que queda vacío durante los
primeros años, se plantan árboles con este patrón entre los definitivos.
Principales inconvenientes: baja calidad de frutos, aunque adelanta la
maduración, moderada sensibilidad a Phytophthora spp. y sensibilidad media a
las heladas, menos que el C. macrophylla. Resistente a la caliza y medianamente
a la salinidad. Tolerante a la Tristeza, exocortis y psoriasis, pero es sensible a
xyloporosis y “Woody Gall”.
Fuente: Gobierno departamental autónomo
de Santa Cruz
DIRECCION DE PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD
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