Manual del Huerto Urbano
Fresones
El fresón se transplanta desde otoño hasta finales de invierno. A
principios de primavera hará las primeras flores y cogeremos los primeros
fresones hacia el mes de mayo. La planta sigue floreciendo y produciendo
fresones durante todo el verano. En el verano la fresa produce unos
tallos horizontales llamados estolones. Estos tallos, cuando tocan el
suelo forman una planta nueva. Así pues, de una fresa podemos tener
diferentes hijas para el próximo año.
Calabaza
Hay muchas variedades de calabaza de diferentes formas, midas, colores,
duración del ciclo. Ahora bien, no plantéis una calabaza en el huerto
urbano si no tenéis un poco de sitio para que la calabaza se escampe.
La calabaza es una planta de calor, se debe sembrar una vez bien entrada
la primavera (abril - mayo) poniendo dos o tres semillas en un hagujero.
La recolección se hace unos 6 meses después de la siembra. Una
característica original de la calabaza es que una vez cogida se conserva
muy bien durante unos meses.
Melón
De todas las variedades del melón la de piel amarilla y ciclo corto
son las que se adaptan mejor al cultivo del huerto . Es una planta
trepadora pero se puede dejar que se arrastre por el suelo.
El melón es una hortaliza de verano. Se siembra en semilla a partir
de abril - mayo y se coge a los 60 días, dependiendo de la variedad.
Si se quiere también se puede hacer de plantel.
Pepino
El pepino es una hortaliza muy productiva. Se siembra en abril-mayo y se
empieza a coger a los tres meses. La recolección es continua hasta que
llegan los meses de invierno. Con una sola planta en nuestro huerto
tendremos pepinos de sobra durante todos los meses de verano.
Guisante
Con el guisante pasa lo mismo que con la judía. Hay variedades que
trepan y otras que hacen una mata. Aunque el guisantes no crece tanto
como la judía y no necesita tanto espacio para trepar.
El guisante prefiere temperaturas más frescas para crecer. Por eso la
siembra se hace generalmente a principios de otoño pero se puede
alargar hasta la primavera. La cosecha dependerá de la variedad pero
se suele hacer 50 días después de la siembra.
Berenjena
La berenjena es, posiblemente, la hortaliza que más le gusta el calor y
la luz. Se suele hacer a partir del plantel entre abril y junio y se empieza
a cosechar a partir de unos 100 días después. La recolección sigue hasta
que llega el frío del invierno.
Pimiento
El pimiento es una hortaliza de verano, de la misma familia que la
berenjena y el tomate. Se transplanta a partir de abril y se empieza a
cosechar 70 días después. La producción es continua hasta el otoño.
Fuente: Manual del Huerto Urbano
HORTURBÀ
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