Cultivo de la Pithaya
MORFOLOGIA DE LA PLANTA
3.1 RAICES
.. Son superficiales hasta unos 15 cm de profundidad en el suelo.
.. El crecimiento de las raíces es paralelo a la superficie.
.. Desarrolla raíces de sostén que brotan de las vainas y que se adhieren al
tutor muerto o vivo.
3.2 VAINAS
• Son triangulares o aristas que rodean al tallo leñoso.
• Son carnosas, suculentas, el tamaño y su color son
variables.
• Características utilizadas para diferenciar los tipos de
Pitahaya existente encuentran Pitahayas con bordes que presentan
areolas en donde surgen espinas formando grupos de 2 a 4 cm
de longitud.
• En zonas altas del país existen plantas con aristas modificadas
que no presentan espinas LAS FLORES.. Presentan forma de tubo o
trompeta.
.. Son vistosas, aromáticas e individuales.
.. Se abre entre 6 a 7 de la noche, permaneciendo abierta
durante toda la noche.
.. Su longitud oscila entre los 26 cm a los 36 cm de largo; su
peso oscila entre 138 a 286 g .
EL FRUTO
• Es verde antes de madurar.
• En la etapa de madurez de algunas variedades, la cáscara y la pulpa
cambian a color rojo púrpura, mientras que en otras, el fruto de la Pitahaya
amarilla, en la etapa de madurez, la cáscara es de color amarillo y la pulpa
es blanca.
• El fruto de la Pitahaya colombiana posee espinas, las cuales se
desprenden fácilmente al madurar, eliminándose con brocha o cepillo.
El fruto pesa aproximadamente entre 200 a 350 g , y contienen muchas
semillas (650 semillas por fruto
Fuente: MANUAL TÉCNICO
BUENAS PRACTICAS DE CULTIVO EN PITAHAYA
Nicaragua, diciembre de 2000
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