Cultivos hidropónicos
DRENAJE:
Colocación del tubo o del orificio para eliminar excesos de agua y sales:
Todo recipiente que sea utilizado para cultivar en el sistema de substrato sólido
debe tener un sitio por el cual escurrirán los excesos de agua caída con la lluvia
o aplicada diariamente y para eliminar constantemente los residuos de sales
nutritivas que la planta no consume en determinados momentos de su desarrollo y
que si se acumulan pueden afectar etapas posteriores del crecimiento.
En contenedores de madera, se hace un orificio de ˘ de pulgada en el centro de uno
de los extremos y a dos centímetros de altura de la base interior del contenedor.
En ese lugar se introduce un trozo de manguera delgada (de igual diámetro que el orificio) que debe penetrar 2 cms. dentro de la caja perforando el plástico que se
colocó para impermeabilizarla, mediante la aplicación de calor (con un cigarrillo)
para que el plástico quede soldado con la manguera o tubo plástico impidiendo así
la salida de agua por sitio diferente de su orificio, lo cual produciría pudrición, disminuyendo así la duración de la madera y aumentando el costo de amortización
por cosecha, todo lo cual afecta la rentabilidad.
Si el contenedor va a ser utilizado para cultivar tomate, ají pimentón, albahaca,
apio, berro, cebolla, cebollín escarola, lechuga u otros en substratos sólidos, se
pone el drenaje, pero si se va a sembrar albahaca, apio, berro, escarola o lechuga
en el sistema de raíz flotante, no se perfora el drenaje ya que en éste necesita
conservar el agua con los nutrientes por varias semanas.
En el caso de recipientes de plástico o de caucho (llantas viejas), se perfora el orificio, pero no se introduce manguerita, pues allí no hay peligro de pudrición del recipiente.
Fuente: PROGRAMA DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL DESARROLLO
PNUD
César H. Marulanda Tabares
Experto en Hidroponía Familiar
Consultor PNUD
DRENAJE:
Colocación del tubo o del orificio para eliminar excesos de agua y sales:
Todo recipiente que sea utilizado para cultivar en el sistema de substrato sólido
debe tener un sitio por el cual escurrirán los excesos de agua caída con la lluvia
o aplicada diariamente y para eliminar constantemente los residuos de sales
nutritivas que la planta no consume en determinados momentos de su desarrollo y
que si se acumulan pueden afectar etapas posteriores del crecimiento.
En contenedores de madera, se hace un orificio de ˘ de pulgada en el centro de uno
de los extremos y a dos centímetros de altura de la base interior del contenedor.
En ese lugar se introduce un trozo de manguera delgada (de igual diámetro que el orificio) que debe penetrar 2 cms. dentro de la caja perforando el plástico que se
colocó para impermeabilizarla, mediante la aplicación de calor (con un cigarrillo)
para que el plástico quede soldado con la manguera o tubo plástico impidiendo así
la salida de agua por sitio diferente de su orificio, lo cual produciría pudrición, disminuyendo así la duración de la madera y aumentando el costo de amortización
por cosecha, todo lo cual afecta la rentabilidad.
Si el contenedor va a ser utilizado para cultivar tomate, ají pimentón, albahaca,
apio, berro, cebolla, cebollín escarola, lechuga u otros en substratos sólidos, se
pone el drenaje, pero si se va a sembrar albahaca, apio, berro, escarola o lechuga
en el sistema de raíz flotante, no se perfora el drenaje ya que en éste necesita
conservar el agua con los nutrientes por varias semanas.
En el caso de recipientes de plástico o de caucho (llantas viejas), se perfora el orificio, pero no se introduce manguerita, pues allí no hay peligro de pudrición del recipiente.
Fuente: PROGRAMA DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL DESARROLLO
PNUD
César H. Marulanda Tabares
Experto en Hidroponía Familiar
Consultor PNUD
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