Camu Camu La planta y su cultivo

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Camu Camu
La planta y su cultivo
Métodos de propagación
Tradicionalmente se ha propagado por semilla, la cual se obtiene de plantas vigorosas, sanas, de alta productividad y de frutos sanos. Recien extraida del fruto la semilla logra hasta el 100% de germinación.
Es preferible la propagación por injerto de clones seleccionados. El porta injerto que se utiliza es el Camu camu arbustivo (Myrciaria dubia) ya que el Camu camu arbóreo (Myrciaria sp.), es más lento en su germinación y crecimiento inicial en el vivero. La formación de la planta porta injerto requiere por lo menos ocho meses de desarrollo hasta que esté lista para injertar.
El injerto que se utiliza es el de astilla. Las yemas se toman de plantas seleccionadas por su alta productividad (25 kg fruta/planta/año). El diámetro adecuado del tallo del patrón para realizar el injerto está entre 6 y 9 mm de grosor a 30 cm de altura sobre el suelo. Las plantas deben tener 0.70 a 1 m de altura. Las yemas al emplearse para el injerto deberán provenir sólo de ramas del año, de plantas adultas seleccionadas por sus buenas características.
Prácticas culturales y de producción
Se recomienda la siembra en los suelos de textura franco arcillosa, en áreas planas o bajos, con drenaje deficiente, con adecuado contenido de humedad. No se recomienda su siembra en suelos arenosos, excesivamente drenados. En las zonas bajo la influencia de las inundaciones de los ríos, se sugiere su siembra en los suelos sujetos a inundaciones periódicas, no en aquellos que están permanentemente inundados.
El cultivo de Camu camu se desarrolla bien en suelos con alrededor de 2% de materia orgánica. Se debe evitar los suelos con pH menor de 4.5 y más de 50% de saturación con aluminio; en caso contrario se debe corregir la acidez con aplicación de cal.
La distancia de siembra recomendada para campo definitivo es de 4 m entre hilera y 3 m entre plantas. Otra posibilidad sería el establecimiento de la plantación a distancias de 2 m por 2 m para aprovechar la producción inicial durante los primeros seis a siete años de la plantación. El trasplante se realiza a raíz desnuda.
Las plantas injertadas deben recibir la primera poda de formación en el vivero y la segunda en campo definitivo, durante el primer año de la plantación. Se harán hoyos que tienen un diámetro de 30 cm y una profundidad de 30 a 40 cm. En suelos ácidos con más de 50% de saturación con aluminio se sugiere la aplicación de 50 a 100 g de cal y 50 a 100 g de roca fosfórica, al fondo del hoyo donde se ubicará la planta.
El trasplante debe realizarse cuando las lluvias estén bien definidas. No se recomienda sembrar con las primeras lluvias del invierno, por el riesgo de ausencia de éstas durante los días posteriores al trasplante.
Durante los dos primeros años de instalado en el campo definitivo el Camu camu puede ser asociado con algunos cultivos: arroz (cinco meses), yuca (nueve meses) y leguminosa después de la cosecha de la yuca; yuca (nueve meses) y cobertura verde (maní forrajero o centrosema) después de la cosecha de yuca; en plantaciones antiguas de plátano se podría sembrar a la sombra del plátano, para eliminar progresivamente este último y dejar la plantación de Camu camu; arroz o maíz (cinco meses) en el primer año y maní (cuatro meses) o caupí (tres meses) en el segundo año; hortalizas y frutales de ciclo corto durante la época de verano (dependiendo del mercado y del riesgo de inundación), seguido de la cobertura con leguminosas (dependiendo de la duración de la inundación).
Las plantas madres deben tener una producción promedio de 20 kg de fruta al año, lo cual equivale a 16,6 t/ha. Plantas injertadas con yemas de estos clones han presentado un rendimiento de 8 a 10 kg por planta al quinto año del trasplante, equivalente a 6,6 y 8,3 toneladas de fruta/ha, respectivamente.

Fuente:  Frutales tropicales potenciales
para el piedemonte llanero
Javier Orlando Orduz R.1
Jorge Alberto Rangel M.

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