Cultivo del aguacate
Cosecha y pos-cosecha
El aguacate pertenece al grupo de las frutas que no son
comestibles al momento de la cosecha y deben ser sometidas a condiciones
favorables para que alcancen un sabor adecuado.
La maduración se da a partir de la cosecha, porque mientras
el fruto permanezca adherido al árbol ésta no comienza (1). Los frutos se deben
recolectar del árbol cortándolo con una tijera y dejando parte del pedúnculo.
El embalaje se debe hacer en cajas de cartón. (2)
El aguacate presenta en pos cosecha una alta tasa de
respiración y gran susceptibilidad al daño por frío. Las temperaturas de
almacenamiento recomendadas para los frutos de antillana es de 12°C, para la
guatemalteca 4.0°C y para la mexicana 8.0°C. La humedad relativa debe ser entre
80 y 90% , pero en general una temperatura entre 19 a 21°C permite que madure
totalmente de los 6 a 8 días. La medida del punto óptimo de cosecha se hace
determinando el porcentaje de aceite en el fruto o midiendo el contenido de
enzima pectinmetilesteraza. (2)
Uso y comercialización
Uso
La pulpa es de color verde crema y se utiliza para el
consumo en fresco con adición de algunos saborizantes como sal, vinagre o jugo
de limón. Se consume en ensaladas, cócteles o como sustituto de la mayonesa.
Procesado se puede consumir como guacamole.
Composición química y valor nutricional
El aguacate no es una fuente primaria de proteínas, siendo
principalmente de ácidos grasos Mono insaturados. Es un fruto rico en
minerales.
Fuente: Frutales tropicales potenciales para el piedemonte
llanero
Javier Orlando Orduz R.1
Jorge Alberto Rangel M.2
Manual de Asistencia Técnica No. 8
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