El Aguacate requiere de podas dejando un sólo tronco a unos
50 cm de altura y en árboles con mucho crecimiento se realizan cortes del ápice
en las ramas principales para reducir su altura. La planta se debe mantener a
una altura de seis metros. También se hacen podas a las ramas laterales para
controlar el diámetro de la copa del árbol. En México esta operación se hace
escalonada en un mismo año: una porción de ramas un año y el resto el año siguiente.
Los arboles francos inician la producción después de los
cinco a seis años de plantados, mientras que los injertos inician de dos a tres
años. La plena producción se inicia a los ocho años. Una planta produce de 30 a
350 frutos por árbol.
Las variedades que mejor comportamiento han presentado en
cuatro años de establecídos en el Centro de Investigación La Libertad de
Corpoica, en Villavicencio (Meta) son: Lorena. Trinidad, Choquette y Booth 8.
Principales plagas
A continuación se presenta una síntesis de las plagas y
enfermedades de las presentadas por Avilan et al (1985) y por Ríos-Castaño y
colaboradores (1976):
• Pasador del fruto (Stenoma catenifer Walsingham). El
adulto es una mariposa nocturna de color amarillo paja con pequeños puntos
negros en las alas anteriores formando una línea en forma de “S”. Su ciclo de
vida es de 2 a 6 días, la larva mide hasta 1.8 cm, es de color morado en el
dorso y azul verdoso en su región ventral, empupa en el suelo. La larva consume
parte de la pulpa y la semilla, ocasionando la caída del fruto, ataca las
puntas de las ramas y causa la muerte de las yemas. La avispa Apanteles
parasita sus larvas.
El control consiste en la recolección y destrucción de los
frutos atacados. Se pueden hacer controles químicos con insecticidas fosforados
como el Malathion. Las aplicaciones se deben realizar desde el cuajado de los
frutos repitiendo las aplicaciones cada tres semanas por espacio de dos meses.
• Barrenador de las ramas y el tallo (Copturomymus sp.). Las
larvas son curvas, apodas, de color blanco sucio, con la cápsula cefálica y la parte
dorsal del primer segmento toráxico de color pardo ambarino y su longitud varia
de 10 a 12 mm. El adulto es un picudo negro que mide 3.7 a 5.0 mm de largo por
2 a 2.5 mm de ancho, de color grisáceo, con una banda ovalada negra ancha transversal
en los élitros. Consume el follaje y ramas las cuales se quiebran por el lugar
más afectado. El control consiste en eliminar y quemar las ramas afectadas
aplicando cicatrizantes en las heridas.
• Escamas. El aguacate es afectado por las siguientes especies:
Escama blanca del mango (Aulacaspis tubercularis Newstead); escama blanca del
cocotero (Aspidiotus destructor Signoret); escama larga del café (Ischnaspis
longirostris Sinnoret); escama clara de los cítricos (Selesnaspis articulatus
Morgan) y escama verde (Coccus viridis Linnaeus). Las escamas viven en colonias
y atacan troncos, ramas, hojas y frutos; sePrincipales plagas
A continuación se presenta una síntesis de las plagas y enfermedades
de las presentadas por Avilan et al (1985) y por Ríos-Castaño y colaboradores
(1976):
• Pasador del fruto (Stenoma catenifer Walsingham). El
adulto es una mariposa nocturna de color amarillo paja con pequeños puntos
negros en las alas anteriores formando una línea en forma de “S”. Su ciclo de
vida es de 2 a 6 días, la larva mide hasta 1.8 cm, es de color morado en el
dorso y azul verdoso en su región ventral, empupa en el suelo. La larva consume
parte de la pulpa y la semilla, ocasionando la caída del fruto, ataca las
puntas de las ramas y causa la muerte de las yemas. La avispa Apanteles
parasita sus larvas.
El control consiste en la recolección y destrucción de los
frutos atacados. Se pueden hacer controles químicos con insecticidas fosforados
como el Malathion. Las aplicaciones se deben realizar desde el cuajado de los
frutos repitiendo las aplicaciones cada tres semanas por espacio de dos meses.
• Barrenador de las ramas y el tallo (Copturomymus sp.). Las
larvas son curvas, apodas, de color blanco sucio, con la cápsula cefálica y la
parte dorsal del primer segmento toráxico de color pardo ambarino y su longitud
varia de 10 a 12 mm. El adulto es un picudo negro que mide 3.7 a 5.0 mm de
largo por 2 a 2.5 mm de ancho, de color grisáceo, con una banda ovalada negra
ancha transversal en los élitros. Consume
el follaje y ramas las cuales se quiebran por el lugar más afectado. El
control consiste en eliminar y quemar las ramas afectadas aplicando
cicatrizantes en las heridas.
• Escamas. El aguacate es afectado por las siguientes
especies: Escama blanca del mango (Aulacaspis tubercularis Newstead); escama blanca
del cocotero (Aspidiotus destructor Signoret); escama larga del café
(Ischnaspis longirostris Sinnoret); escama clara de los cítricos (Selesnaspis
articulatus Morgan) y escama verde (Coccus viridis Linnaeus). Las escamas viven
en colonias y atacan troncos, ramas, hojas y frutos; se alimentan chupando la
savia y segregan un liquido azucarado que atrae las hormigas y sobre el cual
crece un hongo llamado fumagina. El control se hace en forma natural en el
invierno por efecto de las lluvias y en forma química mediante aplicaciones con
dimetoato; también se utiliza el aceite agrícola.
• Áfido verde del naranjo (Aphis spiraecola Patch). Succiona
la savia deformando las partes atacadas.
• Thrips. Entre los que atacan el aguacate están: el piojito
del algodón (Heliotrips haemoroidalis Bouchel) y el piojito del merey (Selenopsis
rubrocinctus Giard). Son pequeños, de color negro, su ciclo es de 30 días, la
hembra es partenocárpica y las ninfas tienen una coloración amarilla. Estos
insectos roen la superficie de los frutos y hojas y chupan la savia que sale de
ella facilitando la entrada de patógenos.
• Coquito perforador de las hojas (Brachypnoea exilis
Bechyne, Brachypnoea exilis tuberculata Lefevre). Los adultos son coquitos de
tamaño medio de color marrón a negro y atacan los cogollos en gran número. Son
comunes en plantaciones jóvenes y causan raspaduras y perforaciones en las
hojas. alimentan chupando la savia y segregan un líquido azucarado que atrae
las hormigas y sobre el cual crece un hongo llamado fumagina. El control se
hace en forma natural en el invierno por efecto de las lluvias y en forma
química mediante aplicaciones con dimetoato; también se utiliza el aceite
agrícola.
• Áfido verde del naranjo (Aphis spiraecola Patch). Succiona
la savia deformando las partes atacadas.
• Thrips. Entre los que atacan el aguacate están: el piojito
del algodón (Heliotrips haemoroidalis
Bouchel) y el piojito del merey (Selenopsis rubrocinctus Giard). Son pequeños,
de color negro, su ciclo es de 30 días, la hembra es partenocárpica y las ninfas
tienen una coloración amarilla. Estos insectos roen la superficie de los frutos
y hojas y chupan la savia que sale de ella facilitando la entrada de patógenos.
• Coquito perforador de las hojas (Brachypnoea exilis
Bechyne, Brachypnoea exilis tuberculata Lefevre). Los adultos son coquitos de
tamaño medio de color marrón a negro y atacan los cogollos en gran número. Son
comunes en plantaciones jóvenes y causan raspaduras y perforaciones en las hojas.
Fuente: Frutales tropicales potenciales para el piedemonte
llanero
Javier Orlando Orduz R.1
Jorge Alberto Rangel M.
1 I.A. M.Sc. Investigador Programa Regional Agrícola, Plan
Regional Frutales. Corpoica Regional 8, Centro de
Investigación La Libertad. Villavicencio, Meta, Colombia.
corpoica@etell.net.co.
2 I.A. Particular, contratado por el Proyecto de Frutales
Promisorios, Corpoica - Pronatta.
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