Cultivo de
la piña
Exigencias de calidad
Además de
las exigencias de calidad arriba mencionadas, como ser: porcentaje de fruta
claramente definido, el contenido del frasco de confitura deberá tener las características
que se detallan en la siguiente relación. Son las normas legales y los importadores
quienes exigen el cumplimiento de estos valores mínimos y máximos que
determinan la calidad del producto. Los exportadores e importadores pueden fijar,
de mutuo acuerdo, otros valores diferentes de los que se citan. Los nuevos valores,
sin embargo, no transgredirán las normas legales.
La
elaboración se efectuará en condiciones de higiene y limpieza intachables para evitar
la contaminación de la fruta y así poder cumplir las exigencias de calidad. A
continuación algunas recomendaciones que se deben respetar:
El
equipamiento (cuchillos, recipientes de lavado, etc.), así como los espacio de faeneo
(mesas, etc.), dependencias y almacenes se deberán limpiar constantemente.
El personal
trabajará en perfectas condiciones de salud. Se pondrá a disposición del mismo
las dependencias higiénicas (lavatorios, inodoros, etc.) para que pueda lavarse
y mantener permanentemente limpias sus manos, así como portar ropa de trabajo
limpia y lavable.
El agua que
se utiliza en los procesos de limpieza no contendrá heces fecales ni otros
contaminantes.
No se
permitirá que los animales ni sus excrementos entren en contacto con la fruta preparada
para su procesamiento
3.3.3.
Empaque y almacenaje
Unidades y
material de empaque
Las
confituras con destino a Europa se envasarán en unidades destinadas al consumidor,
es decir en frascos de vidrio con tapas de simple enrosque (twist -off).
Datos que
contendrá el envase
La etiqueta
del envase llevará impresa la siguiente especificación:
Denominación
del producto (Denominación comercial)
La
denominación del producto contendrá el nombre de la fruta con/sin denominación
adicional "extra", según contenido de fruta. P.ej.: Confitura de
piña, calidad extra, de fruta proveniente de cultivo ecológico5.
Productor
Nombre o
Razón Social tanto del productor, exportador o comercializador del producto en
el país de origen, así como la del importador o comitente.
Contenido
La etiqueta
contendrá la lista de ingredientes y aditivos de la confitura indicando sus pesos
en orden decreciente, al momento del envasado.
Datos sobre
el contenido de azúcar
Aquí se
indicará el contenido total de azúcar por cada 100g del producto (medido según
el sistema refractométrico, a 20 C) con el rótulo "Contenido total de azúcar:
... g por 100g". P.ej.: Contenido total de azúcar: 55g por 100g de
confitura.
Datos sobre
el contenido de fruta
El
porcentaje de fruta por cada 100g de confitura se indicará con el rótulo
"Contiene
... g de fruta por cada 100g". P.ej.: Contiene 45 g de fruta por cada 100g
de confitura.
Recomendación
de refrigeración
La
recomendación de refrigerar el producto una vez abierto, se hará con el siguiente
rótulo: "Una vez abierto el producto, mantenerlo refrigerado".
Fuente:
Agricultura Orgánica en el Trópico y Subtrópico
Guías de 18
cultivos
Piña ©
Asociación Naturland - 1ª edición 2000
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