Cultivo del Sacha Inchi
Se recomienda utilizar los rastrojos picados de cultivos
anuales como el maíz y frejol y/o macheteo de purmas bajas como adición de
materia orgánica y como cobertura (Mulsh) para evitar laproliferación de
malezas y evitar la erosión.
Debemos respetar áreas naturales protegidas y otras áreas
conbosque primarios que deban ser conservados por su biodiversidad y servicios
ambientales que ofrecen.
También se puede utilizar cafetales antiguos como tutores
para Sacha Inchi para reconvertir áreas de baja productividad y mejorarlos
ingresos de los productores.
Es importante mencionar que en el cultivo del Sacha Inchi no
se recomienda el monocultivo ya que genera alta incidencia de plagas y
enfermedades y es importante asociarlo con cultivosde pan llevar como el maní,
maíz, frejol, plátano, yuca,especies forestales nativas, entre otros que
diversificarán los ingresos del productor y dan seguridad alimentaria mediante
una forma de producción más amigable con el medio ambientey la biodiversidad
amazónica.
3.4 Selección de Semillas
Es necesario seleccionar semillas de frutos maduros de las
mejores plantas que tengan alta producción y no presenten problemas de plagas y
enfermedades. Las plantas seleccionadas para la cosecha deben tener al menos un
año en producción. Los granos que se van a usar como semillasdeben provenir de
frutos cosechados y no recogidos del suelo.
QUE SEMILLA DEBES ELIMINAR EN LA SELECCIÓN
SEMILLAS VANAS
TAMAÑO PEQUEÑO
LAS QUEBRADAS Y PARTIDAS
PRESENTAN ENFERMEDADES Y HONGOS
Siembra del Sacha Inchi
3.5.1 Distanciamiento de la Plantación
Dependiendo de la topografía del terreno y fertilidad de los
suelos los distanciamientos recomendados van de 3 m x 3 m. a 3m x 2.5 m. con
1,111 plantas a 1,333 plantas por hectárea.
Las plantas deben estar entre 10 a 15 cm. de los tutores
vivos sin espaldera instalados y en caso de tutores muertos con espalderas
deberá ubicarse la planta en el centro de los dos tutores muertos.
RECUERDA QUE: LOS DISTANCIAMIENTOS MAS UTILIZADOS PARA SACHA
INCHI SON DE
3m. x 3 m. y 3 m. x 2.5 m.
Siembra Directa
Consiste en la utilización de semillas para la siembra en el
terreno preparado. Se recomienda sembrar semillas frescas sin necesidad de
realizar tratamientos pre germinativos. Para semillas mayores a 60 días es
necesario hacer una escarificación manual.
Para una hectárea necesito 2kg de semillas usando un
distanciamiento entre hileras de
3 m. x 3 m. y 2.5 kg de semilla con un distanciamiento de 3
m. x 2.5 m.
RECUERDA QUE: DEBES UTILIZAR SEMILLA FRESCA PARA LA SIEMBRA
DIRECTA CON EL
FIN DE LOGRAR UNA BUENA GERMINACIÓN EN CAMPO DEFINITIVO
Fuente: Reforesta Perú SAC (2009): Manual de producción de
sacha inchi con el marco
conceptual operativo del Biocomercio y la agroforestería
sostenible.
Perúbiodiverso. Lima, Perú.
© Perúbiodiverso, 2009.
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