PLATANO
1. ORIGEN.
El plátano tiene su origen probablemente
en la región indomalaya donde han sido cultivados desde hace miles de años.
Desde Indonesia se propagó hacia el sur y el oeste, alcanzando Hawái y la
Polinesia. Los comerciantes europeos llevaron noticias del árbol a Europa
alrededor del siglo III a. C., aunque no fue introducido hasta el siglo X. De
las plantaciones de África Occidental los colonizadores portugueses lo
llevarían a Sudamérica en el siglo XVI, concretamente a Santo Domingo.
2. MORFOLOGÍA Y TAXONOMÍA.
Familia: Musaceae.
Especie: Musa x paradisiaca L.
Planta: herbácea perenne gigante, con
rizoma corto y tallo aparente, que resulta de la unión de las vainas foliares,
cónico y de 3,5-7,5 m de altura, terminado en una corona de hojas.
Rizoma o bulbo: tallo subterráneo con
numerosos puntos de crecimiento (meristemos) que dan origen a pseudotallos,
raíces y yemas vegetativas.
Sistema radicular: posee raíces
superficiales que se distribuyen en una capa de 30-40 cm, concentrándose la
mayor parte de ellas en los 15-20 cm. Las raíces son de color blanco, tiernas
cuando emergen y amarillentas y duras posteriormente. Su diámetro oscila entre
5 y 8 mm y su longitud puede alcanzar los 2,5-3 m en crecimiento lateral y hasta
1,5 m en profundidad. El poder de penetración de las raíces es débil, por lo
que la distribución radicular está relacionada con la textura y estructura del
suelo.
Tallo: el verdadero tallo es un rizoma
grande, almidonoso, subterráneo, que está coronado con yemas, las cuales se
desarrollan una vez que la planta ha florecido y fructificado. A medida que
cada chupón del rizoma alcanza la madurez, su yema terminal se convierte en una
inflorescencia al ser empujada hacia arriba desde el interior del suelo por el
alargamiento del tallo, hasta que emerge arriba del pseudotallo.
Hojas: se originan en el punto central de
crecimiento o meristemo terminal, situado en la parte superior del rizoma. Al
principio, se observa la formación del pecíolo y la nervadura central terminada
en filamento, lo que será la vaina posteriormente. La parte de la nervadura se
alarga y el borde izquierdo comienza a cubrir el derecho, creciendo en altura y
formando los semilimbos. La hoja se forma en el interior del pseudotallo y emerge
enrollada en forma de cigarro. Son hojas grandes, verdes y dispuestas en forma de
espiral, de 2-4 m de largo y hasta 1,5 m de ancho, con un peciolo de 1 m o más
de longitud y un limbo elíptico alargado, ligeramente decurrente hacia el
peciolo, un poco ondulado y glabro. Cuando son viejas se rompen fácilmente de
forma transversal por el azote del viento. De la corona de hojas sale, durante
la floración, un escapo pubescente de 5-6 cm de diámetro, terminado por un
racimo colgante de 1-2 m de largo. Éste lleva una veintena de brácteas ovales
alargadas, agudas, de color rojo púrpura, cubiertas de un polvillo blanco
harinoso. De las axilas de estas brácteas nacen a su vez las flores.
Flores: flores amarillentas, irregulares
y con seis estambres, de los cuales uno es estéril, reducido a estaminodio
petaloideo. El gineceo tiene tres pistilos, con ovario ínfero. El conjunto de
la inflorescencia constituye el “régimen” de la platanera. Cada grupo de flores
reunidas en cada bráctea forma una reunión de frutos llamada “mano”, que contiene
de 3 a 20 frutos. Un régimen no puede llevar más de 4 manos, excepto en las variedades
muy fructíferas, que pueden contar con 12-14.
Fruto: baya oblonga. Durante el
desarrollo del fruto éstos se doblan geotrópicamente, según el peso de este,
determinando esta reacción la forma del racimo. Los plátanos son polimórficos,
pudiendo contener de 5-20 manos, cada una con 2-20 frutos, siendo su color
amarillo verdoso, amarillo, amarillo-rojizo o rojo. Los plátanos comestibles
son de partenocarpia vegetativa, o sea, desarrollan una masa de pulpa
comestible sin ser necesaria la polinización. Los óvulos se atrofian pronto,
pero pueden reconocerse en la pulpa comestible. La partenocarpia y la
esterilidad son mecanismos diferentes, debido a cambios genéticos, que cuando
menos son parcialmente independientes. La mayoría de los frutos de la familia
de las Musáceas comestibles son estériles, debido a un complejo de causas,
entre otras, a genes específicos de esterilidad femenina, triploidía y cambios estructurales
cromosómicos, en distintos grados.
Fuente: CULTIVOS FRUTICOLA – FRUTICULTURA
Gobierno Departamental de Santa Cruz
DIRECCION DE PRODUCTIVIDAD Y
COMPETITIVIDAD
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