Las cercas vivas en las fincas ganaderas


Las cercas vivas en las fincas ganaderas
El uso de las cercas vivas
reduce la tala de los bosques
en las fincas ganaderas
Proyecto enfoques silvopastoriles integrados para el manejo de ecosistemas
Introducción
La siembra de árboles o arbustos, para dividir los potreros o cercar las fincas, es una práctica tradicional, en América Central.
Esta práctica tiene diferentes nombres, según el lugar: cercas vivas, setos vivos, postes vivos, estacas vivas, etc…
En los últimos años, se empezó a valorar las ventajas económicas y ecológicas de las cercas vivas.
En términos económicos, las cercas vivas son más baratas (13%) y duran mucho más que las cercas muertas, lo que representa un ahorro de dinero importante, a mediano plazo.
Las cercas vivas producen forraje para la alimentación animal.
Además, son una fuente de productos maderables (como madera, postes y leña) y frutas que pueden ser consumidos en la finca y/o vendidos en el mercado.
En términos ecológicos, la siembra de cercas vivas es una manera de obtener madera sin talar más los pocos bosques que nos quedan.
También, están asociadas con la protección y mejoramiento del suelo, con mejor calidad del aire (secuestro de carbono) y mayor presencia de animales silvestres (ardillas, pájaros, pizotes, venados, murciélagos, etc…) e insectos (mariposas) en las fincas.
¿Qué es una cerca viva?
Consiste en sembrar líneas de árboles y/o de arbustos como soportes para el alambre de púas o liso, siguiendo los límites de una propiedad o marcando las divisiones entre parcelas según los diferentes usos del suelo (cultivos anuales o perennes, potreros, bosques, etc…).
Una cerca viva puede estar formada solamente de especies leñosas o de una combinación de especies leñosas con postes muertos.
¿Por qué utilizar cercas vivas en los potreros de su finca?
Las cercas vivas ofrecen varios beneficios a nivel de la finca y generan servicios ambientales.
Beneficios que ofrecen las cercas vivas
Beneficios para la finca
Tienen larga duración
Dividen los potreros
Marcan los linderos de la finca
Dan sombra al ganado
Producen madera
Producen frutos para el consumo humano
Sirven como alimento para el ganado
Incrementan el valor de la finca
Beneficios ambientales
Sirven como corta fuegos
Reducen la presión sobre los bosques
Aseguran un aire más saludable
Mantienen y mejoran los suelos
Aumentan la presencia de diferentes tipos de animales silvestres
Mejoran la belleza de la finca
Fuente: Las cercas vivas en las fincas ganaderas
Autores Cristóbal Villanueva, Muhammad Ibrahim, Francisco Casasola y Randall Arguedas
Revisión Analía Pugener y Jairo Mora Fotografías Proyecto GEF y Oxford Forestry Institute
Adecuación de texto y edición Pascal Chaput Diseño Enmente Impresión INPASA abril 2005


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