Las cercas vivas en las fincas ganaderas
El uso de las cercas vivas
reduce la tala de los bosques
en las fincas ganaderas
Proyecto enfoques silvopastoriles integrados para el manejo
de ecosistemas
Introducción
La siembra de árboles o arbustos, para dividir los potreros
o cercar las fincas, es una práctica tradicional, en América Central.
Esta práctica tiene diferentes nombres, según el lugar:
cercas vivas, setos vivos, postes vivos, estacas vivas, etc…
En los últimos años, se empezó a valorar las ventajas
económicas y ecológicas de las cercas vivas.
En términos económicos, las cercas vivas son más baratas
(13%) y duran mucho más que las cercas muertas, lo que representa un ahorro de
dinero importante, a mediano plazo.
Las cercas vivas producen forraje para la alimentación
animal.
Además, son una fuente de productos maderables (como madera,
postes y leña) y frutas que pueden ser consumidos en la finca y/o vendidos en
el mercado.
En términos ecológicos, la siembra de cercas vivas es una
manera de obtener madera sin talar más los pocos bosques que nos quedan.
También, están asociadas con la protección y mejoramiento
del suelo, con mejor calidad del aire (secuestro de carbono) y mayor presencia
de animales silvestres (ardillas, pájaros, pizotes, venados, murciélagos, etc…)
e insectos (mariposas) en las fincas.
¿Qué es una cerca viva?
Consiste en sembrar líneas de árboles y/o de arbustos como
soportes para el alambre de púas o liso, siguiendo los límites de una propiedad
o marcando las divisiones entre parcelas según los diferentes usos del suelo
(cultivos anuales o perennes, potreros, bosques, etc…).
Una cerca viva puede estar formada solamente de especies
leñosas o de una combinación de especies leñosas con postes muertos.
¿Por qué utilizar cercas vivas en los potreros de su finca?
Las cercas vivas ofrecen varios beneficios a nivel de la
finca y generan servicios ambientales.
Beneficios que ofrecen las cercas vivas
Beneficios para la finca
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Tienen larga duración
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Dividen los potreros
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Marcan los linderos de la finca
■ Dan
sombra al ganado
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Producen madera
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Producen frutos para el consumo humano
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Sirven como alimento para el ganado
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Incrementan el valor de la finca
Beneficios ambientales
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Sirven como corta fuegos
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Reducen la presión sobre los bosques
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Aseguran un aire más saludable
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Mantienen y mejoran los suelos
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Aumentan la presencia de diferentes tipos de animales silvestres
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Mejoran la belleza de la finca
Fuente: Las cercas vivas en las fincas ganaderas
Autores Cristóbal Villanueva, Muhammad Ibrahim, Francisco
Casasola y Randall Arguedas
Revisión Analía Pugener y Jairo Mora Fotografías Proyecto
GEF y Oxford Forestry Institute
Adecuación de texto y edición Pascal Chaput Diseño Enmente
Impresión INPASA abril 2005
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