Producción de arroz
INTRODUCCIÓN
1.1. Producción arrocera, medio ambiente y salud
El principal producto agrícola que se cultiva a ambos lados de la
frontera ecuatoriano-peruana (Macara, Ecuador- Suyo, Perú) es el arroz, que por
su alta calidad, se ha hecho acreedor a un elevado prestigio entre buena parte
de los consumidores de los dos países.
Una hectárea de arroz en la zona referida es capaz de producir
entre 100 a 120 quintales de grano por hectárea/ promedio, lo que multiplicado
por dos cosechas que se realizan al año
arroja la cantidad de 200 a 220 quintales de arroz/ hectárea/ año (9.09- 10 TM/
ha). Esta significativa productividad probablemente una de las mejores de la
costa pacífica sudamericana, se hace posible gracias a las excelentes
condiciones agro climáticas imperantes en el sector (suelo, agua, temperatura,
luminosidad) a lo que se suma las bien llevadas labores culturales practicadas
por los agricultores (método de siembra por trasplante y sistema de riego por
inundación)
Por los motivos señalados la producción de arroz en el referido
sector de la frontera ecuatoriano-peruana se ha constituido en las últimas
cuatro décadas en el principal rubro de ingresos económicos de los agricultores
tanto ecuatorianos como peruanos y que a su vez ha permitido dar ocupación a un
crecido número de trabajadores agrícolas.
Con el andar del tiempo la producción monocultivista de arroz, ha
comenzado a acusar algunos problemas técnicos y a preocupar a las autoridades
de salud de ambos países, pues de acuerdo a un reciente diagnostico llevado a cabo
por la Organización Panamericana de la Salud, el uso indiscriminado de agroquímicos
(fertilizantes y plaguicidas) en la producción de arroz en las áreas agrícolas
de Macara (Ecuador) y Suyo (Perú), está provocando la contaminación de los
recursos naturales que intervienen en su proceso productivo, dentro de los que
se incluyen el suelo, el agua, el aire, además del producto final, siendo
probablemente la causal del deterioro de la salud de los agricultores, sus
familias y la de los consumidores finales, ya sea por efecto principalmente del
contacto o del consumo de agua o del grano, lo que al parecer incide en la
prevalencia de enfermedades gástricas, hepáticas y renales entre la población
del sector en referencia, así como en el deterioro de la fauna ictiológica e
insecta benéfica de la cuenca del Río Macara ( peces, camarones e insectos
predadores, parasitoides y polinizadores). 1.2. Hacia una estrategia de
producción arrocera “limpia”
Ante la situación referida, el antes citado diagnostico recomienda
la puesta en marcha de una estrategia orientada a la capacitación de los
agricultores arroceros de Macara y Suyo, en técnicas de Manejo Integrado de
Plagas MIP, con el propósito de orientarlos en el uso adecuado de los insumos
“químicos” conjuntamente con otras alternativas no químicas, en el ánimo de
minimizar los efectos contaminantes tanto de fertilizantes, como de biocidas
sintéticos, a la vez que se obtiene un grano de mejor calidad, se reducen los
costos de producción, protegiéndose los recursos naturales y por ende la salud
humana.
Se trata entonces de emprender en una estrategia orientada a la
producción arrocera “limpia”, en el camino de obtener a futuro un “arroz
orgánico”, cuyo carácter vendría a constituir una garantía alimentaría para los
consumidores a la par que se protege su salud y el medio ambiente, teniendo
lógicamente un mayor reconocimiento en los mercados, propiciando al mismo
tiempo mejores ingresos a los productores.
En el contexto referido, se pone a consideración de los
agricultores, técnicos, estudiantes y de la ciudadanía en general la presente
cartilla, misma que abordando el tema de la producción de arroz bajo el método
de siembra por trasplante y el sistema de riego por inundación practicado por
los agricultores en los sectores de Macara y Suyo, pone énfasis en el MANEJO
INTEGRADO DE PLAGAS, tomando en cuenta la importancia que tiene en la
producción agrícola sostenible el manejo adecuado del suelo a fin de mantener
su fertilidad, para luego proponer algunas técnicas relacionadas con el manejo
de las principales plagas del cultivo (insectos, patógenos y malezas).
Fuente: ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD
ORGANIZACIÓN PANAMERICANA DE LA SALUD
MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS EN EL CULTIVO DE ARROZ
Manuel B. Suquilanda V.
PROYECTO MANEJO ADECUADO DE PLAGUICIDAS
No hay comentarios.:
Publicar un comentario