Anexo 1. Buenas prácticas agrícolas para el cultivo del café
en Colombia (BPA)
17. Durante la cosecha se debe evitar que la broca que se
encuentra dentro de los frutos cosechados vuelva al cafetal, para esto se
recomienda:
• Vaciar con frecuencia los "cocos de recolección"
en los costales.
• Los costales deben ser en fibra sintética y permanecer
amarrados durante la cosecha para evitar el escape de la broca.
• Estos costales no deben permanecer todo el día dentro del
cafetal, deben llevarse al beneficiadero para su despulpado al medio día y
hacia el final de la labor diaria.
• Si se observa que de la pulpa emergen muchos adultos de
broca, ésta se puede tratar con insecticidas de baja residualidad y/o
aspersiones del hongo B. Bassiana.
• En los desagües de las aguas provenientes del despulpado y
del lavado del café debe colocarse una malla que capture los adultos de broca
que salen de los frutos.
• Si se dispone de una fosa para depositar la pulpa, ésta se
debe tapar con un plástico impregnado de sustancias pegantes, para evitar el
escape de las brocas.
• En caso de tener un silo para el secado, se debe dar
prioridad al café proveniente de lotes muy infestados para eliminar rápidamente
los huevos, larvas y pupas que quedan en el interior de la almendra.
• En caso contrario se deben usar secadores parabólicos o
marquesinas cubiertas con plástico y con los extremos cubiertos con tela nylon,
para evitar el escape de la broca. En estas marquesinas también pueden secarse
los frutos “guayaba” infestados de broca.
• Los cafeteros que han adoptado el sistema de beneficio
ecológico Becolsub, tienen una gran ventaja ya que mediante este sistema el
proceso de beneficio del café es más rápido, evitando así el escape a través de
las aguas de lavado. Por otra parte este sistema permite una mejor separación
del grano pergamino brocado, ya que el grano muy afectado colapsa con la
máquina y se separa en el sobrenadante. Además, se puede proceder a secar el
café pergamino inmediatamente en un silo, matando todos los estados de broca
que se encuentren en el café.
18. La renovación por zoca se debe realizar inmediatamente
después de la cosecha principal cuando se ha hecho una buena recolección de
frutos. En estos árboles no se deben cortar ramas sin antes recoger los frutos
infestados por la broca, ya que toda la población ahí presente se dispersa a
los cafetales vecinos. Además, se deben dejar líneas de árboles trampa y
cosecharlos con frecuencia. Estos árboles permanecerán en el cafetal entre 45 y
60 días, tiempo después del cual se le retira la totalidad de sus frutos para
tratarlos apropiadamente y proceder a zoquear los cafetos. Los árboles aledaños
al cafetal renovado por zoca, deberán ser observados
semanalmente para detectar poblaciones de broca penetrando
los frutos que provengan del suelo.
De la magnitud de estas poblaciones dependerá la decisión de
realizar aspersiones con hongo o con un insecticida. El material en el suelo se
puede asperjar las veces que sea necesario con hongo para infectar los adultos
de broca que estén emergiendo.
(Fuente: Bustillo, P. Alex. El manejo de cafetales y su
relación con el control de la broca del café de Colombia. Gerencia Técnica,
Cenicafé, 2007. 40 Págs.)
Fuente: Anexo 1.
Buenas prácticas agrícolas para el cultivo del café en Colombia (BPA)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario