PRINCIPALES ENFERMEDADES DE LA PITAHAYA
17.2.1 Pudrición del tallo de la Pitahaya
• La pudrición del tallo de la Pitahaya es causada por la bacteria
Erwinia carotovora pv.
• Es sin duda la enfermedad más importante en este cultivo.
• La bacteria ataca los tallos.
Inicia con manchas amarillas, llegando a cubrir todo el tallo, hasta
ocasionar una pudrición acuosa y fétida.
Se recomienda realizar el siguiente manejo de la enfermedad:
Con podas de sanidad.
• Sin embargo, los productores influenciados por la tradición del uso de químicos, aplican diferentes tipos de fungicidas los cuales no son efectivos contra la bacteria.
• En un ensayo que se realizó en Masatepe, para ver el efecto de los productos que
usan los productores de Pitahaya contra la bacteriosis, se pudo observar que ningún
de ellos tuvo efecto una vez que la enfermedad había iniciado.
• Se probó Nim, Streptomicina, Benomyl,
Cobre, Clorotalonil, Dithane M-45 y mezclas entre ellos. En ninguno de los casos, los
resultados fueron positivos.
• Por lo que se refuerza la teoría de que las enfermedades bacterianas deben ser
manejadas con medidas de prevención y culturales, como la poda, una vez que la
enfermedad ataca en un plantío.
En resumen, es necesario:
* Realizar podas de sanidad.
* Sembrar esquejes sanos (no infectados) y de 2 a 4 días de curado.
* Combatir insectos perforadores de tallos.
* Cuando se está podando, es necesario desinfectar las herramientas con
cloro puro.
* Utilizar suelos bien drenados.
* Después de 2 a 4 días de curado, descartar los esquejes que presentan
síntomas de enfermedad.
Fuente: MANUAL TÉCNICO BUENAS PRACTICAS DE CULTIVO EN
PITAHAYA
Nicaragua, diciembre de 2000
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