Principales Sustratos Utilizados en Cultivo Sin Suelo de Hortalizas:
Perlita
La perlita se introduce en España unos años más tarde que la lana de roca, en 1990, aunque su crecimiento ha sido similar.
La perlita es un silicato de aluminio de origen volcánico. El material recién sacado se muele y es transformado industrialmente mediante un tratamiento térmico con precalentado a 300-400ºC y depositado en hornos a 1.000ºC. A estas temperaturas se evapora el agua contenida en sus partículas, obteniendo un material muy ligero con una alta porosidad, obteniendo un material de 128 kg./m3 de densidad.
Existe en el mercado diferentes tamaños de partícula, que da lugar a los distintos tipos de perlita, siendo uno de los más comercializados el tipo B-12, que está formado por fracciones medias y gruesas junto con fracciones finas.
Propiedades físicas de perlita tipo B-12:
Porosidad total (% vol.) .................................................................................... 85,9%
Densidad aparente .................................................................................. 0,143 g./cm3.
Agua fácilmente disponible (% vol.) ................................................................ 24,6%
Agua de reserva (%vol.) ........................................................................................ 7%
Agua difícilmente disponible (%vol.) ................................................................ 25,2%
Agua total disponible (%vol.)............................................................................ 31,6%
Posee una porosidad ocluida de ........................................................................ 8,1%
Se debe prestar especial atención a su manipulación evitando posible degradación de su granulometría, una perlita pulverulenta puede reducir la aireación del sustrato y afectar al buen drenaje del mismo.
Propiedades químicas:
Es también un material inerte que no se descompone ni biológica ni químicamente. Al ser un silicato de aluminio, empleando soluciones nutritivas con pH inferior a 5, se puede producir una solubilización del aluminio y provocar fitotoxicidad. El pH es neutro o ligeramente alcalino inicialmente y puede ser corregido como en el caso de la lana de roca. Su salinidad es muy baja. Tiene muy baja capacidad de intercambio catiónico (1,5-2,5 meq./100 g.) y capacidad tampón.
Fuente: Cultivo sin Suelo de Hortalizas
S è r i e D i v u l g a c i ó T è c n i c a
Carlos Baixauli Soria
José M. Aguilar Olivert
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