Cultivo de la Uchuva PRESENTACION


Cultivo de la Uchuva
PRESENTACION
El presente documento recoge las experiencias obtenidas durante el desarrollo
de las actividades del proyecto “Biología y dinámica de las principales
enfermedades y plagas en los cultivos de uchuva (Physalis peruviana L.)
ubicados en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá y Antioquia”,
cofinanciado por el Programa Nacional de Transferencia de Tecnología
Agropecuaria, PRONATTA y la Corporación Colombiana de Investigación
Agropecuaria CORPOICA.
El documento pretende ofrecer a los asistentes técnicos, productores y a la
comunidad relacionada con el cultivo de la uchuva, las herramientas
suficientes para establecer y conducir el cultivo en una forma más eficiente.
En él, encontrarán información sobre el manejo agronómico del cultivo,
identificación, reconocimiento y manejo de las principales enfermedades y
plagas y aspectos relacionados con la poscosecha.
En el capítulo correspondiente a las enfermedades y plagas, se presenta un
tratamiento específico para cada una de ellas, pero que pudieran combinarse,
en caso de que el productor encontrara mas de una ocasionando daño en su
parcela.
Algunas enfermedades y plagas actuales revisten mayor importancia, por su
presencia en todas las zonas se cultivo, otras tienen diferentes grados de
incidencia y severidad en cada región, por esta razón, es necesario que el
productor de uchuva, tome las medidas de manejo preventivo adecuadas, con
el fin de que los problemas fitosanitarios no se generalicen y se conviertan en
una limitante económica para esta actividad.
Se pretende pues, que el productor evite la aplicación de tratamientos
inadecuados que provocan el deterioro de la fruta, daño al medio ambiente y
el incremento en los costos de producción.
También, se proporciona información básica sobre el manejo de la poscosecha,
que en nuestra opinión es una de las mayores debilidades que tiene la cadena
productiva de la uchuva.
INTRODUCCION
La uchuva (Physalis peruviana L.), es una especie frutícola andina que ha
adquirido gran importancia en el país por su potencial para la exportación
como fruta fresca, generando divisas por varios millones de dólares al año,
igualmente su consumo interno se ha venido incrementado paulatinamente
debido a que el consumidor nacional ha tenido oportunidad de conocer nuevos
productos que le satisfacen sus gustos y por el aporte de vitaminas y minerales.
Las zonas donde se localizan las explotaciones de uchuva mas importantes,
corresponden a las de economía campesina, en las que las actividades son
realizadas básicamente con mano de obra familiar. Según cálculos aproximados
de las UMATA ubicadas en las zonas productoras, en el país se cultivan
alrededor de 500 ha. Las principales áreas cultivadas se localizan en los
departamentos de Cundinamarca, Boyacá y Antioquia.
La perspectiva de la exportación del producto se ha constituido en un incentivo
muy fuerte para el productor, lo que se refleja no solo en un aumento gradual
del área cultivada, sino que ha pasado de ser un cultivo silvestre a constituirse
en monocultivos con un manejo agronómico que refleja un avance tecnológico
muy importante, producto en gran parte de la experiencia desarrollada por
los productores dedicados a esta actividad a través del tiempo.
Las exigencias de calidad que impone el mercado externo están referidas a
frutos de apariencia llamativa por su color y tamaño, ausencia de plagas y
enfermedades y por supuesto, buen sabor.
Los problemas más serios que enfrentan los productores en la etapa de
producción, son la enfermedades, cuyos orígenes se deben al ataque de hongos,
bacterias o virus. Las enfermedades más comunes por su distribución en
todas las zonas de producción del país y las que mayores pérdidas ocasionan,
son las causadas por hongos y bacterias, cuyos síntomas se localizan
principalmente en el área foliar de la planta. Las de origen viral, expresan su
sintomatología en el follaje y su presencia es muy localizada.
Además de los problemas enunciados, la uchuva es atacada por algunas plagas
que tienen distribución en todas las zonas productoras y afectan el capacho,
el fruto y las hojas, ocasionando pérdidas de hasta la totalidad del cultivo.
Aunque en forma esporádica y en lotes que han sido sembrados en forma
consecutiva, los cultivos, también son atacados por nemátodos y su efecto
principal es la disminución del tamaño de la planta y de los frutos.
Fuente: ZAPATA, J.L., SALDARRIAGA, A.,LONDOÑO, M.,DIAZ, C. 2002. MANEJO DEL CULTIVO DE LA UCHUVA EN COLOMBIA. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Corpoica, Regional 4, Centro de Investigación «La Selva», Apartado Aéreo 100, Rionegro, Antioquia, Colombia. Boletín Técnico. 42 páginas.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Guayaba uso y comercialización

  Guayaba uso y comercialización uso El fruto se utiliza para el consumo en fresco, la preparación de jugos, jaleas, mermeladas, néctares, z...