A continuación se muestran clasificaciones de hortalizas para tomar los criterios de que
especies sembrar.
4.2.1.- Clasificación de acuerdo a su parte comestible (ver punto 1.2.)
4.2.2.- Clasificación de acuerdo a sus requerimientos térmicos.
A) Cultivos de estación fría.
Grupo 1. Para su optimo desarrollo el mejor rango de temperaturas media anuales es
de 15 °C – 18 °C .
Su desarrollo Se ve afectado a temperaturas media mensuales superiores a los
24 °C. Son ligeramente tolerantes a heladas.
Papa * Rábano Cilantro Repollo Coliflor
Brócoli Col de Bruselas Colinabo Nabo Mostaza
Berro Rutabaga Chícharo* Haba Zanahoria
Perejil Apio Cilantro Chirivia Betabel
Acelga Espinaca Lechuga Alcachofa Fresa*
• *La papa no tolera heladas.
• *En chícharo las flores y vainas son más susceptibles a las heladas que los tallos
y hojas.
• * En fresa las flores y fruto son mas susceptibles a las heladas que el resto de la
planta.
Grupo 2.- Para su optimo desarrollo el mejor rango de temperaturas medias mensuales
es de 13°C – 24 °C. Toleran heladas.
Salsifi Cebolla de bola Puerro Espárrago
Ajo Cebolla de rabo
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B) Cultivos de estación cálida.
Grupo 1. Para su optimo desarrollo el mejor rango de temperaturas medias mensuales
es de 18 °C – 30 °C. No toleran heladas.
Jitomate Melón Frijol Lima Tomate
Chile Calabaza Pepino Chayote
Frijol ejotero Frijol reata Jícama Yuca
Maíz dulce.
Grupo 2. Para su optimo desarrollo las mejores temperaturas media mensuales son
arriba de 21 °C. No toleran heladas.
Berenjena Sandia Camote Ocra
Nota: Esta clasificación esta considerada en base a las condiciones climáticas de las
áreas templadas y aún así debe tomarse con reserva. Para las áreas tropicales
donde las temperaturas son más uniformes, las diferencias entre grupos son menos
claras.
Fuente: MANUAL BÁSICO
“PRODUCCION DE HORTALIZAS“
ING. JUAN CARLOS ALCAZAR OCAMPO.
ESPECIALISTA EN PRODUCCION DE HORTALIZAS.
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