Cultivo de la pitahaya
11. SISTEMAS DE PRODUCCION DEL CULTIVO
11.1 SISTEMA DE ESPALDERA TRADICIONAL
�� Seleccione postes muertos de 2.40 m de largo.
�� Cada poste se siembra a una distancia de 3 m, enterrándose unos 40 cm
de profundidad, apisone bien el suelo.
�� En la parte superior de los postes, éstos quedarán unidos por un alambre
galvanizado No. 10.
�� El alambre galvanizado estará cubierto con mangueras de ½ pulgada,
para evitar que la planta se corte por efecto del peso de la misma.
�� Un segundo alambre se pone a una altura de 50 cm del suelo.
�� Ponga un tutor falso donde se siembre la planta de Pitahaya para que le
permita subir hasta la parte superior de la espaldera.
�� La densidad obtenida en este sistema es de 1,090 plantas por hectárea
(767 plantas por manzana)
11.2 SISTEMA DE EMPARRADO
* Se siembran un par de postes separados 1.20 m, ambos pueden estar unidos
por alambre o madera.
* La altura del poste debe ser de 1 m y la distancia entre uno y otro poste es de
8 m.
* La parrilla se construye poniendo alambre galvanizado a lo largo separados 40
cm. Posteriormente se coloca alambre perpendicularmente al primer alambre
puesto, esto a una distancia de 1 metro.
* Se siembran dos posturas de planta de Pitahaya en un sistema de 3 bolillos. La
distancia entre una y otra planta es de 5 m obteniéndose una población de
1,250 plantas por hectárea (850 plantas por manzana).
* Cada parrilla debe estar separada entre sí por 2 m de ancho.
Figura 6. Sistema de cultivo de Pitahaya en parrilla.
Elementos Unidades
Postes de 1.5 m. 775
Postes de 1.2 m. 388
Alambre No. 10 6,275 m.
Malla 15 cm 12" 3,720 m²
Clavos o grapas 22 lb
Fuente: MANUAL TÉCNICO
BUENAS PRACTICAS DE CULTIVO EN
PITAHAYA
Nicaragua, diciembre de 2000
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