FRUTICULTURA
Introducción
La fruticultura es el cultivo de árboles frutales. Estos comprenden plantas con diferentes
características morfológicas.
Las diferentes plantas frutales se distinguen particularmente por su hábito y ciclo de
crecimiento, las formas de renovación de sus hojas, y su adaptación a ciertos climas.
Los productos principales de la fruticultura son frutas para alimentación humana, que
se aprecian particularmente por su sabor. Las frutas pueden ser consumidas
particularmente por su buen sabor. Las frutas pueden ser consumidas directamente, o
elaboradas en formas de jugos, mermeladas u otros productos alimentarios.
Aparte de su buen sabor, las frutas son importantes por su contenido alimenticio,
especialmente en carbohidratos, proteínas, grasas minerales, y vitaminas esenciales.
Algunas frutas que destacan por su alto contenido de ciertos elementos nutritivos son:
Coco, palta, plátano, granada, chirimoya, palta, plátano, Plátano
Con base en la producción mundial, los cultivos frutícolas más importantes son: son
uva, cítricos, coco, banano, manzano, pera, melones, piña, ciruelo, duraznos, frutillas,
higo.
La producción mundial de frutas sigue aumentando debido a los siguientes factores.
La remuneración relativamente alta de los cultivos frutícolas
El crecimiento de la demanda de frutas
La mayor oferta, tanto en la calidad y cantidad, como en surtido
Mayores posibilidades de conservación y elaboración
Mejoramiento de distribución y mercadeo
NATURALEZA DE LOS FRUTOS
El fruto de las plantas frutales está constituido por uno o más ovarios maduros,
incluyendo partes de la flor que se funcionan y maduran con él. Los frutos se clasifican
morfológicamente en: frutos sencillos, agregados y múltiples.
Los frutos sencillos pueden ser secos o carnosos. Los secos se agrupan en:
1.- capsulas, como la castaña
2.- nueces, como el nogal y la avellana.
De nuestros frutos sencillos secos se aprovechan los tejidos como a la pared del ovario y
el receptáculo. Los frutos sencillos carnosos se agrupan como sigue.
3.- bayas, como el aguacate, la tuna y los cítricos.
4.- falsas bayas, como el plátano
5.- drupas, como la ciruela, el durazno, la aceituna y el mango
6.- pomos, como la manzana y la pera
Los frutos sencillos son derivados de una flor, la cual cuenta con un solo pistilo simple
o compuesto. Al contrario, los frutos simples o de tipo accesorio. Algunos ejemplos de
estos frutos agregados son los siguientes.
7.- agregados simples, como las anonáceas.
8.- agregados accesorios, como la fresa y la mora
Ejemplos de frutos múltiples son los de piña, higo, y pan de árbol.
9.- fruto múltiple de piña
Los frutos múltiples están formados por la inflorescencia. Cada flor madura en un fruto
ínfero. A su vez, estos se fusionan formando una masa conjunta y carnosa.
Fuente: Gobierno departamental Autónomo de Santa Cruz
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